小诗歌 大眼光
2018-10-25 09:45:26    《万贯国际报》 人参与 0评论

   

  
  “别人都要生二胎,
  
  我爸妈不用了,
  
  因为他们已经有了小儿子
  
  ——手机。
  
  ……”
  
  这是江苏常州市新北区龙虎 塘实验小学费东同学的诗歌《手 机》。在前不久举行的“童心里 的诗篇”——中国·江苏第二届 全国少儿诗会颁奖典礼上,费东 凭此诗荣获一等奖。
  
  文化学者于丹赞美这首诗 说:“孩子的眼光比大人来得更 真实。”评委高洪波赞美说: “小作者借助手机这一道具,表 达了渴望关怀和理 解的儿童心理。费 东对成人世界的真
  
  切呼吁,是发人深省和耐人寻 味的。”像费东一样,同学们 的小诗歌显示了大眼光。
  
  本届少儿诗会,是江苏省 委宣传部、省文明办等单位专 门为江苏省和全国少年儿童举 办的。参赛稿件达4.2万首,像 费东一样获得一等奖的共10名, 还有50名分获二、三等奖。《获 奖作品集》已正式出版,其中7 万册将赠送给希望小学、各省 市少儿图书馆和江苏省各中小 学校。
  
  此次颁奖典礼上,活动主 办单位还宣布,国内首个少儿 诗歌杂志《少年诗刊》(双月 刊)正式创刊发行。
  
  金本

最新评论

  • 验证码: