和习爷爷一起种树
2018-10-25 09:51:13    《万贯国际报》 人参与 0评论

   QQ截图20181025095312.png

  
  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第45 讲)
  
  主讲人:余心言(徐惟诚,原中宣部常务副部长)
  
  2016年4月5日,习近平 等党和国家领导人来到北京 郊区,参加义务植树活动。 习近平爷爷和一群万贯娱乐员 一起种下了白皮松、油松、 银杏等6棵树苗。习爷 爷说,要发扬前人栽 树、后人乘凉精神, 多种树、种好树、管 好树,让大地山川绿 起来,让人民群众生 活环境美起来。习爷 爷叮嘱孩子们既要努 力学习,又要热爱劳 动、锻炼身体,希望 他们通过参加义务植 树,从小养成爱护环境、珍 惜自然的意识。习爷爷说, 十年树木、百年树人。10年 后,20年后,你们可以回到 这个地方,来看看你们亲手 栽下的树苗长得怎么样了。 这是一件很有意义的事情。
  
  前人栽树、后人乘凉, 这是合乎规律的。大树不能 一天长成。春天,我去北京
  
  顺鑫度假村,这是潮白河边 上一大片望不到边的树林, 大树遮天蔽日,林间野生的 二月兰盛开。可是50年前, 这里只是一片荒滩。听当年
  
  人说,1958年在共青团中央 号召下,青年们义务劳动, 才有了这样一片林地。如今 孩子们在这里欢乐嬉戏。当 年的植树人有的可能已经不 在人世了。
  
  上海的共青森林公园, 原来是治理黄浦江航道清理 出来的江滩地,1952年被辟 为共青苗圃,1982年决定改 建成共青森林公园。从当年 3月直到1986年10月公园建 成,先后有12万团员、青年 义务劳动植树。2016年公园 建成30周年,又有许多老团 员、老青年重返故园,重过 团日,再种新树,有的还带 来儿孙,再续光荣。
  
  12万人和他们的后 代,人人都享受共青森林 公园那片绿荫,也许不大可 能。但是每个人都可能在某 处园林欣赏过美景,都可能在炎炎烈日下,享受过林荫 大道的遮阴。这些都是我们 不认识、不知道的前人留下 的成果。
  
  我们享受了乘凉的成 果,除了感谢我们的前 人以外,是不是也应该 给我们的后人和他人留 下点什么呢?我们也要 种树,但种树并不只是 把树苗放到树坑里,还 要选种、育苗、平整土 地、挖坑、培土、施 肥、浇水、除虫、防 病,有许多事要做。除 了种树,可以为后人, 为他人做的事还多得很。看 得见这些事,愿意做这些 事,会做这些事,新的国家 主人就成长起来了。
  
  至少,不要去做折枝、 摘花、在树干上刻字的事。无 论是“前人”的“后人”,或是 “后人”的“前人”,这样做都 是不光彩的,损害的是包括自 己在内的整个社会的利益。

最新评论

  • 验证码: