网球少年的初三生活
2018-09-28 09:26:34    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180928092720.png

  
  每年的11月份距离中考还有好 几个月,班里、家里、同学之间, 已经开始弥漫着淡淡的中考气息。 下午第一节课刚上完,除了着急上 厕所的学生,其他多数人都待在教 室,要么检查刚才课上的笔记,要 么瞅准这一点儿空抓紧补作业,也 有同学赶紧趴桌上补几分钟觉。
  
  那个叫孙嘉名的少年也困 了、乏了,不过,他很干脆,在收 拾书包准备回家睡一会儿。孙嘉名 是网球特长生,他所在的学校是首 都师范大学附属育新学校。网球是 该校的传统项目,有不少从事网球 运动的学生。作为特长生,孙嘉名 的生活是两部分的:学习和网球。
  
  从7岁接触网球起,如何在学 习和网球之间找到平衡点便成了他 的必修课。
  
  一切的开始
  
  孙嘉名7岁起就有个习惯—— 每天清晨跟喜欢晨练的爷爷来到球 场,跑跑跳跳。爷爷喜欢打网球, 别看年纪大,打起球来虎虎生风。 孙嘉名年纪小,手臂力量不够,爷 爷就给他一个球拍和一个网球,让 他自己玩。偶尔,爷爷会逗逗他, 和他来场“对决”。
  
  这天,孙嘉名缠着要和爷爷 大战一局。球来球往,孙嘉名竭力 挥动球拍,内心渴望赢,哪怕赢一 局也好。或许是内心强力的渴望促 动,这次孙嘉名发挥特别好,真的赢了爷爷。爷爷夸他打得好, 他感觉很痛快,平复了一下心 情,认真对爷爷说:“我想打 网球!”这个“打网球”是指 从事网球运动,可不是平时玩 玩就行的。家里一向尊重孙嘉名的意愿,但也告诉他,一旦做出 选择就得咬牙坚持。
  
  生活果然变得不一样,爷爷 通过朋友给孙嘉名找了一名专业教 练。于是,往日与同龄孩子玩乐的 时光变成了枯燥的网球训练。孙 嘉名是有心理准备的,然而他没 想到,网球训练会枯燥到超级无聊 的程度。挥拍、击球、挥拍、击 球……就像一台机器,重复无数次 这个简单的动作,不仅是身体累一 些的问题,更多的是精神上要接 纳。孙嘉名努力去适应着。
  
QQ截图20180928092720.png
  新问题也接踵而至,由于投 入大量时间练习网球,影响了学习 成绩,他只能压缩玩耍和休息的时 间来完成作业,复习功课。好在小 学知识难度不大,学习成绩赶了上 来,同时,网球运动也逐渐开花结 果——他多次参加区里、市里,乃 至全国的比赛,从赢得名次到获得 冠军。
  
  这是孙嘉名经历的一段甜蜜 时光,虽然练习很累,比赛很苦, 学习很紧张,但他都应对过去了, 还一一有了收获。可上了初中,不 一样的感觉又来了。
  
  初三生活
  
  人在长大,面对的问题也在变 化。初中要学习的知识更多,更难; 要参加的比赛密度更大,更专业。网 球与学习的冲突再次冒出来。
  
  孙嘉名思考许久,又咨询了 爷爷、父母、教练和老师的看法 后,做出一个决定:初一初二以网 球为主,学习保持住就好。基于这 样的方针,初一初二时孙嘉名参加 了许多网球比赛,家里的奖杯也越 来越多,其中最让他自豪的是“通 往温布尔登之路”全英俱乐部14岁 及以下挑战赛中国区冠军的奖杯。 那场决赛,14岁的他经过三轮艰难 比拼获得男子组冠军。
  
  从11岁起,辗转于全国各地甚 至奔赴国外比赛就成了家常便饭, 最初父母同他一起,后来成了他独 自跟随队伍前往。小小年纪,对于 机场各种流程都熟悉无比,在陌生 城市也丝毫不怯。
  
  转眼,初三来了,方针也随之 变化。在少年网球界已小有名气的他 并不渴望成为一名职业网球运动员, 他更希望通过网球申请到国外知名 的网球大学,能在发展兴趣的同时 学习更多专业知识,所以,学习不能 落下。初三的重心转到了学习上, 网球比赛少了许多,可平常的训练 少不了,得保持一定的状态。
  
  育新学校允许打网球的学生 不完成作业甚至不参加一些考试, 但仅从孙嘉名的学习成绩和态度 看,你一定发现不了他是特长生。 上了初三的孙嘉名有时因为比赛耽 搁了作业,之后总会想办法补上; 缺席的考试也一定会向老师要一份 试卷,在家长监督下自己做完给老 师批改,找到不足。
  
  “网球和学习都很难,可当你决心去找它们之间的平衡点并愿意为之努 力的时候,就一定能做好。”孙嘉名对他初三的状态还挺满意。
  
  成长不会停步
  
  繁重的初三生活也要劳逸结合。寒假里,孙嘉名和几位好友策划了几 天的山西之旅。这次大人一点儿都没掺和,全靠几个孩子自己查资料、定酒 店、规划路线,安排旅行生活。孙嘉名的生活经验起了关键作用,几天的旅 行安排很完美,大人们对此夸赞不已。
  
  成长就是这样,在不经意间一点点积淀,当它累积到一定厚度就会发生 质变,仿佛一夜之间,我们长大了一些、懂事了一些。网球少年孙嘉名依然 要继续他的初三生活,他无比看中的中考还有许多未知的情况。我们无法预 期他的将来会怎样,但可以预见,他会收获更多。
  
  未来,既远又近,把握内心的需要,努力去做,成长从来都不会停步。
  
  罗会卓

 

最新评论

  • 验证码: