重庆南开中学的古诗课间操
2018-10-25 09:12:22    《中国中学生报》 人参与 0评论
余华尊
  
  10月11日,阴雨连绵的重庆终于放晴了!上午9:30,重庆南开中学的操场,《拉德斯基进行曲》准时奏响。同学们,请合上书本、奔向操场,跳一套富含诗词韵律的课间操吧!
  
3分钟的诗词课间操
  
  “树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起……”咦,高二语文教师龚春华为何要在操场朗诵这篇初中语文名篇《观沧海》?紧随其后,全校同学一边齐声诵读,一边伸展四肢。伴随着悠远的古风音乐,南开中学千余名学生跳起了本学期最新编排的新式课间操。
  
  “同学们,跟着音乐大声唱起来吧!”“向空中伸展自己的动作,握紧拳,加快速度!”在南开中学体育教师赵利的口令中,全长3分钟的诗词课间操动作跳了4个4×8拍。赵利介绍,根据运动规律,该套课间操设计了伸展、绕环、屈膝、跳跃等动作,由学校舞蹈专业、体操专业和健美操专业的3位老师共同完成。
  
  高一(8)班的袁梦欣认为,这个课间操很“潮”。在南开中学初中部学习时,同学们就于课间跳过街舞、戏曲广播操等。本学期搬到高中部后,她发现课间操的动作更漂亮,也更正式了。她还特别提到诗词课间操的一个“高难度”动作——“风火轮”。该动作出现在广播操的结尾,左右手加快速度来回摆动。“一开始大家都学不会,特别好笑。”
  
坚持6年的新式广播操
 
1.jpg
  
  提起广播操,你能想到的画面是什么样的?南开中学体卫处主任肖素华说,许多学生不愿意做广播操,甚至产生抵触情绪。如果能在传统教学的基础上,加入一点儿流行元素,能否突破学生的心理防线?2012年,歌曲《江南style》火遍全球。 南开中学大胆创新,组织全校学生齐跳自 编操“骑马舞”。自编操仅保留了“江南style”特色的骑马、挥舞马鞭动作,余下90%皆为标准健身操动作。“学生只跳4次就学会了。”肖素华发现,“骑马舞”调动了学生跳操的积极性。至此,课间操改革在南开中学生根发芽。
  
  《江南style》《维塔斯歌剧2》《大河之舞》,还有藏族和蒙古族健身操……六年时间,南开中学已设计完成了十余套个性课间操。肖素华介绍,课间操分为两类,一类是国际舞蹈,另一类以我国传统舞蹈为基础进行改编,每学期轮换交替进行。这学期的《观沧海》就属于后者。
  
课间操好学吗?
  
  这一次,为什么是初中语文古诗《观沧海》?肖素华表示,考虑到新学期伊始,高一的同学对新课程不熟悉,因此选了初中的篇目。做操时,语文老师的诵读代替了体育老师的口令,而体育老师“夸张”的动作则加深了学生对古诗词韵律的理解。随着课程进度的加深,本学期还将在课间操中加入高中的古诗文内容。
  
2.jpg
10月16日,高中部学生在做课间操。 郝磊/摄
  
  课间操好学吗?赵利老师说,这些动作很基础、易于掌握,学生连续出操五次就能学会。具体来说,课间操的学习主要是现场教与学。每出一套新操,星期一下午放学后,各班12名领操员接受学校教学,第二天带班领操。每次课间操集体学习2、3个动作,还没有教到的部分,学生就在值周老师的提示下,听着音乐向领操员学习。
  
  “大声诵读也是一种优雅的运动。”赵利提及,课间操背景音乐以 《观沧海》为题材配音录制,其中收录了歌手吉克隽逸的唱词。此外,南开中学的课间操集合音乐均选用世界名曲,对学生来说,也是一种审美教育。
  
  本报记者 余华尊
  
  全文首发于《中国中学生报》第2383期04版

最新评论

  • 验证码: