返回首页
写给玩抖音的女儿
09-28    《中国中学生报》

   

  
  亲爱的女儿:
  
  最近你迷上了抖音, 每天睡前都会刷手机,有时 候一玩就是一小时,甚至 耽误了休息。我问你为什么 着迷,你说班里同学都在 玩,不玩就没有共同话题。 还说有个同学每天录小视频 上传,很快收获了一大群 粉丝,口吻似乎颇 为羡慕。我记得此 前,你睡前读唐诗 宋词,可是现在你 对我说,读诗有什 么用呢?玩抖音多 有趣!那么,妈妈 想和你讨论一下这 两种活动的区别。
  
  妈妈一直觉得,把时间花在 哪里,决定了我们会成为什么样的 人。玩小视频、看抖音当然有趣, 沉浸其中甚至感受不到时间的流 逝,跟风、模仿、蹭热度也能带来 短暂的满足感,可是刷完手机,留 下的却是无边的空虚。得到了片刻 欢愉,牺牲的却是思维的深度和对 美的敏感度。
  
  朝夕吟诵的人,对音韵之 美和自然之美有着天然的感知能 力。我记得你小时候爱读《声律启 蒙》,春天看到杨柳树和小区里的 花,不自觉吟出了“两岸晓烟杨柳 绿,一园春雨杏花红”。那次你写 作业到深夜,抬头看见一轮明月,又忍不住说了一句“皓月 照书窗”。因为一直坚持 诵读诗词歌赋,你知道了 四时变幻、节气更替,也 懂得了礼仪恭谦、国学典 故。可是,假如你从小到 大用抖音打发时间,吸引 他人的注意力就会变成生 活的第一要务,慢慢会难以集中精 力应对当下的难题。更有甚者,还 会引发价值观的偏差。比如前段时 间刷屏的“少女妈妈”,她们早已 在速食文化的冲击下泯灭了基本的 是非观,却还受到一部分人的追 捧,难道不是很可悲吗?
  
  我们常说,读过的书就如同 吃下的食物,会成为我们的一部 分。其实不单阅读,日常积累亦是 如此。疾风知劲草,越是生命里的 艰难时刻,积累的意义越是珍贵。 诗词大家叶嘉莹一生坎坷,却以非 凡的毅力投身于诗词的大境界之 中,最终桃李满园,成果斐然。很 大程度上,这得益于她童年时读过的诗词,受过的教育。她直 言:“诵读古典诗词,可以 让你的心灵不死。”
  
  在《中国诗词大会》 上脱颖而出的外卖小哥雷海 为,业余时间坚持读诗,他 做过洗车工、服务员、推销 员,却一直拥有诗和远方。 假如成长过程中,没有一些 美好的事物来打底,遭遇困 境时难免心智涣散,无所寄托,终 日困于眼前的困境,哪里能顾及什 么星辰大海?
  
  《精进》一书中把我们做的 事分为四类——
  
  高收益值、长半衰期的事: 比如学一种有效的思维技巧。
  
  高收益值、短半衰期的事: 比如买一件时髦的衣服,吃一顿大 餐。
  
  低收益值、长半衰期的事: 比如练书法、读历史、吟诵古典诗 词,或进行哲学思考。
  
  低收益值、短半衰期的事: 比如刷微博、看抖音。
  
  这里所谓的“收益值”, 就是给当下带来的快感,“半衰 期”,是指我们的受益时效。
  
  吟咏成诵,自得其乐,虽然 可以受益终身,却需要长期的坚 持。刷快手、玩抖音、玩网游,看 似快乐,于长远却无益。那么问题 来了,你愿意做“半衰期长”还是 “半衰期短”的事?
  
  我亲爱的孩子,关于玩抖音 还是读诗词这件事,妈妈不能代替 你做出选择。不过说了这么多,我 想你不妨拿出一点儿时间,重新比 较、思考,自己来做个选择。
  
  爱你的妈妈 青黎 撰稿

最新评论

  • 验证码: