返回首页
孩子,该说“不”的时候要说“不”
10-08    知心姐姐
1.jpg
  
  让孩子学会识别,什么情况下是需要拒绝的。
  
  要教会孩子学会分析事情,要有自己的原则和底线,不盲听,不盲从。面对他人不合理的请求时,你有权利说——“不!”
  
  文 | 胡运玲
  
2.jpg
 
01 儿子拒绝了同学的请求
  
  下午,儿子放学回到家,开口就说:“妈妈,我可能得罪了一个同学。我不太确定自己这样做对不对?”
  
  凭直觉,我知道儿子遇到了难题,便放下切菜的活儿,仔细询问:“噢?说来听听,妈妈帮你分析一下。”
  
  儿子倚在厨房的推拉门上说:“刚才回来的路上,彭彭追上我,拉住我的胳膊,求我帮他一个忙。这次他英语考了57分,老师让家长签字,可是他怕他爸妈看到这个分数又骂他,就掏出试卷递给我,让我模仿他家长签名。”
  
  听到这儿,我当即提高嗓门说:“这种忙,你怎么能帮呢?”
  
  儿子看我着急的样子,赶紧说:“妈妈,您放心!我没有答应帮他。您不是经常教我,必要的时候要懂得对别人说‘不’。”
  
  我松了口气,继续问:“那你当时是怎么拒绝他的?”
  
  “我就直截了当地拒绝了。我说‘对不起,这个忙我不能帮。’可他听了还是不死心,继续恳求,说我写的连笔字最好,只有我能帮他这个忙。他还说我不够哥们,不把他当朋友。反正说了一大堆,我看他可怜的样子,差点就心软了。”
  
  我肯定了儿子的做法:“小毅,你做得很对!有些忙能帮,有些忙是不能帮的。那后来呢?”
  
  “后来他一直跟着我,一直跟到咱们小区门口,我也没同意。他看我态度坚决,就无趣地走了。可是,虽然我明知道拒绝他是对的,为什么心里还是觉得不舒服呢?好像做了对不起他的事。”
  
  我理解儿子的心情,善良如他,热心如他,拒绝了同学的请求帮助,他会有一种亏欠感。我安慰儿子:“你处理得很好。有的时候,即便别人会不舒服,我们也要坚决地说‘不’。你比妈妈小时候做得棒。”
  
  “噢?难道妈妈小时候也遇到过这种事情?”
  
  我点点头,陷入了回忆。
  
3.jpg
 
02 童年那个不会说“不”的自己
  
  我给儿子讲起了我上学时遇到的一件事。英子是我的小学同学兼邻居,我们两家就一墙之隔。虽然她是女生,但性格像男孩一样,贪玩,天不怕地不怕。那天是周五,因为学校有别的安排,我们只上半天课,下午不到校。放学后,我正在吃午饭,英子隔着一堵墙,大喊我的名字。我跑过去,英子趴在墙头压低声音说:“过十分钟后,你隔着墙叫我一声啊,就说喊我出去玩。”我说我不想出去玩。英子就解释说:“不让你出去,我自己出去。我跟别的同学约好了去河里游泳,可是我妈一直不许我去。你一叫我,她就知道我是跟你出去玩,就会让我出去的。”
  
  当时我本意是想拒绝的,因为我心里有些害怕。作为乖乖女的我,从来不敢对老师或者家长撒谎。但是我又不好意思拒绝英子,于是吞吞吐吐道:“可是……可是……”英子又是求我,又是拿“我们是最好的朋友”“要挟”我,又是向我保证她去游泳绝对不会有事……最终,我答应了英子的请求。十分钟后,我隔着墙大喊:“英子,咱们出去玩吧!”
  
  当时,英子妈在院子里听到了,还笑着说:“你叫英子出去玩呢?我帮你喊一声。她跟你出去玩,我放心。英子——”那个时候,我觉得心里好愧疚,特别是看到英子妈如此信任我,而我却与英子合伙骗了她。如果不是英子当时就出来了,再晚一会儿恐怕我就会向英子妈说出真相了。
  
  后来,英子到我家转了一下,就溜去游泳去了。我躲在屋里不敢出去,怕撞上英子妈露了馅。结果,下午时间过去一半的时候,英子妈来我家找我妈借东西,她看到我安静地在家里写作业,就惊讶地问起了英子的去向。我在英子妈和我妈疑问和严肃的目光下,诺诺地坦白了一切。当时英子妈就急了:“这种事你怎么能答应帮她撒谎呢?河里的水那么深,万一她淹着了怎么办?亏我一直觉得你是个老实孩子,没想到你也会骗人!”她当即骑着自行车去找英子了。而我这个“大骗子”也被妈妈狠狠批了一顿。
  
  因为帮英子的忙,我“得罪”了两个大人,失去了自己的诚信,心里其实也是有点怨英子的,气得我好几天不理她。但后来我明白了,在这件事上,我拒绝英子可能会得罪她,但帮了她却得罪了她妈和我妈,也违背了自己的心意。反正都是得罪,倒不如直接拒绝来得痛快。
  
  其实那个时候我不是一次遇到这类情况,因为不会拒绝同学,考试的时候同学要看我答案,经不过两三次请求我就给看了,结果被老师抓个现形;同学要借钱,经不住软磨硬泡就借了,用的是妈妈给我的买作业本的钱,他说一天就还却还不上,最终闹得不愉快……
  
4.jpg
 
03 教孩子识别需要拒绝的情景
  
  作为成人,我们更能体会到拒绝别人的请求是件有些为难的事情。其实孩子也会面临这种困扰。作为家长,我们应该有这种意识,早早教孩子学会拒绝别人不恰当的请求。
  
  这里有一点比较关键,就是让孩子学会识别,什么情况下是需要拒绝的。
  
  第一类情况:不替对方保守不正当的秘密。正当的秘密可以保守,但是如果这个秘密会对人产生伤害或不良后果,就不应该保密。
  
  第二类情况:不接受同伴的请求,参与老师或者家长明令禁止的事。就是明知道那件事是错的,还是经不住对方的一再请求,无原则地同意。
  
  尤其要提醒孩子,不要轻易被友情要挟。当对方拿“你不帮我就是不拿我当朋友”这类话要挟时,不要轻易妥协。要明白,这跟友谊无关,正是为了善待那份友谊,才更不能帮着朋友犯错。
  
  总之,要教会孩子学会分析事情,要有自己的原则和底线,不盲听,不盲从。面对他人不合理的请求时,你有权利说——“不!”

最新评论

  • 验证码: