返回首页
游戏的诱惑
10-29    《知心姐姐》

   策划/知心热线     主持/叶颖

  
  北京的夏天忽晴忽雨,闷热和凉爽交替上演,一如众多“知心热线”那端的家长心情,时而烦躁不安,时而如释重负。最近接到了好几个家长电话,都是关于孩子玩网络游戏成瘾的。游戏的诱惑究竟有多大?让如此多的孩子沉迷其中,无法自控呢?
  
“儿子说再干涉他上网就离家出走”
  
  “知心姐姐,快帮帮我,我已经走投无路了。孩子该怎么办?我该怎么办?我们家该怎么办?”一位焦急的父亲一打通电话,就开始了连珠炮似地发问。
  
  “我儿子天天上网玩游戏,有时候连饭都不吃。以前我说他还听,现在只要我一说,他就发脾气。竟然还说,再干涉他上网就离家出走。现在放假了,他天天呆在家里,陷在游戏世界里。我和他妈妈都愁死了,才上初二,这可怎么办啊?您说,我儿子这种情况是不是网络成瘾啊?网络成瘾有什么标准吗?”
  
  (很多家长打电话来,都希望立刻从知心姐姐这里找到解决问题的答案。但是,真正的问题往往藏在表象背后,每次接听咨询电话,都要像抽丝剥茧一样,耐心地倾听和分析。只有找到行为背后的真正原因,问题才能真正得到解决。)
  
  “您先别着急,我们慢慢聊。”我一边宽慰着这位父亲,一边也有意识地减慢了自己的语速,“其实对于如何界定网络成瘾的概念,医学界和心理学界都没有特别统一的标准。一般来说,我们会根据上网时间的长短、频率、内容,还有是否因为上网给自己和他人带来痛苦,以及是否因为上网影响了正常的社会功能等多方面来衡量。在不是特别确定的情况下,我们是不建议给上网的孩子贴上‘网络成瘾’标签的。”
  
  我把对“网络成瘾”的界定如实转达给了这位父亲,接着说道:“上初中的孩子正处在青春期,追求新鲜刺激的事物、自制力不够强是这个年龄段的特质之一。所以,在一定时间段内表现为对网络游戏的迷恋,听不进大人的劝说,这些可能都只是暂时的状态。我们需要做的,是在这个过程里耐心地引导孩子,分析原因,帮助他摆脱对网络游戏的依恋。”
  
  “哦……看来我还不能动不动就说他是网络成瘾。我得多一点耐心,是吧?”父亲的语速慢了下来,焦虑感少了一些,取而代之的是开始进入了思考。
  
“老师说如果继续这样,就让他转学”
  
  “孩子是从什么时候开始特别爱玩游戏的呢?”一般来说,人的反常行为背后都有原因。有可能是一些突然事件,也有可能是一些长期存在却被忽略的问题,积攒到一定程度后爆发的结果。我试着从这位父亲那里寻找着蜘蛛马迹。
  
  这位父亲说:“儿子是初二下学期才这样的。他小学学习还行,升初中没有考上重点中学,我们就花钱让他上了这所重点,但是初一学习一直不是太好,他自己也老说跟不上。”
  
  “那么这一年里,您和孩子妈妈给孩子提供过哪些帮助呢?”我接着问。
  
  “帮助?……好像没有。”父亲对我的问题似乎感到有些意外,“……我们就是经常批评他学习不用功。我一直都觉得是他没有尽力造成的。他们老师也说他太贪玩了。”
  
  (原来是这样,从小学升入中学,从普通学校进入重点学校,新知识、新环境都需要适应,这时候最需要得到家长和老师的指引和鼓励了。可惜,孩子在最需要帮助的时候却承受了较多的批评和指责。)
  
  “他一直感觉自己学不好,也很灰心,总抱怨说不想学习了。上学期,班主任老师把我叫去了,说如果继续这样,就得让他转学,省得影响全班的成绩。也不知道老师在班里怎么说他的,孩子回来就说自己是差生。两个月前,我看到他竟然开始和以前辍学的孩子一起玩了,还到学校外边上网,逃课去游戏厅……”这位父亲接着说。
  
  (听了父亲的叙述,我渐渐了解了孩子目前的处境:在学校,因为成绩跟不上,被老师和同学忽视;回到家,因为成绩不理想,被父母责备。孩子在学习当中找不到任何乐趣和希望,他体验到的全部是负面受挫的情绪,怎么可能对学习产生兴趣呢?相反,在网络游戏当中,孩子通过闯关,能够不断获得成功的体验,让自我得到满足。这也就不难理解孩子为什么会选择逃避学习,沉迷游戏了。)
  
让孩子在现实中被欣赏、被肯定
  
  我告诉这位父亲,孩子在现实中缺乏被赏识的机会,在小升初的过渡期又缺乏父母和老师有效的关心和帮助,这是导致他目前沉迷游戏、厌倦学习的关键原因。电话那头的父亲沉默了一阵,深深叹气,“我以前确实是太少关注孩子的心情了,老觉得他不够用心学习,老批评他……我现在就是希望他能回到正常的生活状态里,最好能不上网玩游戏了。”
  
  “呵呵,您觉得,孩子能立即就不上网玩游戏了吗?”我试探着问父亲。
  
  “估计……比较难吧。”他一边说,自己也有些无奈地笑了。
  
  “那么,您对孩子每天上网玩游戏的时间,有什么样的期待呢?既然无法控制孩子不玩,就不如制定出标准和规则,跟孩子协商。”我继续启发着这位父亲。
  
  “其实他如果能做好该做的事情,每天玩儿一两个小时我都不会太在意。”
  
  “那您觉得,怎样做孩子才能听您的呢?”我继续启发着这位父亲,改变需要从他这里开始。
  
  “刚才听您说孩子需要鼓励和支持。我就从鼓励他开始吧。”这位父亲说。
  
  “真高兴听到您这么说!”
  
  “我是不是应该好好跟孩子聊一下,告诉他我会给多他留一些空间,相信他自己可以管理好自己,不再像以前那样训他……”能够敞开心和孩子坦诚交流,并且传达信任,这是最有效的沟通方式之一。
  
  “如果我是孩子,听到您这么说,我会觉得爸爸很理解我,也相信我。至于上网的具体时间,我觉得你可以和孩子来商定,大家一起确立一个共同的目标。”我肯定着这位父亲的想法,他也感到非常高兴。
  
  接着,我们一起探讨了如何与孩子一起制定短期目标,如何鼓励孩子制定长期目标等细节。我们还聊到了由于网络监管缺失造成的青少年网络问题(当这位父亲了解到,其实碰到这样问题的家庭很多时,他对自己的现状也有了重新的认识和评价,压力和焦虑相对减少了许多)。
  
  “知心姐姐,听您这么说,我感觉好多了。确实,现在很多家庭都面临这样的问题,有些问题也不是一两天能解决的。就像您说的,作为家长,我真的需要耐心和爱心,陪伴着孩子成长。”能感觉到,父亲的声音里恢复了力量。
  
  最后,我们又交流了如何让孩子在现实生活中获得成就感的方法。比如父亲可以陪男孩子多打篮球,爬山,旅行,亲近自然等等,在陪伴的过程中,逐渐给孩子传达正面讯息,帮助孩子树立目标和自信心。妈妈可以教孩子多承担一些家务活,增强男子汉的责任感。每次劳动过程中,家长都要给予正面的回应和帮助,满足孩子的成就感,让孩子觉得被需要……
  
  “谢谢你,知心姐姐,我知道该怎么做了。”这位父亲满意地挂上了电话。
  
  知心姐姐的话:
  
  有时候真的很心疼今天的孩子。对他们中的大多数人来说,取得好成绩是在学生时期获得价值感和成就感屈指可数的途径之一。如果学习成绩糟糕,这几乎意味着一个孩子的学生时代将充满压力和不快乐。除了自身有焦虑外,来自父母、老师甚至同伴的压力也成为肩上沉重的包袱,让许多孩子无法喘息。网络游戏是孩子们逃离压力的出口,游戏可以过关晋级,游戏里有盟友有奖励,游戏可以重新开始……这比现实世界要可爱、人性许多。
  
  重要的不是让孩子们远离游戏,而是让孩子重新找回现实世界的欢乐和自信,让他对未来有盼望,对自己有期待,这些远比成绩重要。
  
  编辑:李源

最新评论

  • 验证码: