返回首页
学习不是第一重要的事儿?!
10-30    《知心姐姐》

本期主题:修身养性

  
  复旦大学历史系的钱文忠教授
  
  同学们,从今天开始,我们来讲《弟子规》中一个全新的部分:余力学文
  
  意思是有余力再学知识。
  
  有的同学会问,好好学习书本上的知识,几乎是爸爸妈妈对我们唯一的要求了。
  
  《弟子规》为什么说有余力再学习呢?
  
  钱文忠教授会给我们答案——
  
郑板桥教子
  
  其实,“学习”这两个字在古代有特别的含义,和我们今天讲的学习,并不完全相同。
  
  关于儒家的学习观,孔子明确认为,人生应该以道德修养、品格完善为首要任务,然后才是学习书本知识。这是中国传统关于学习最精确的一个意思。
  
  我们今天所说的读书,学习书本知识,也就是《弟子规》里讲的学文,无非是学习的一个组成部分而已。
  
  在生活实践中,修炼自己的品格,培养自己的德行,才是最最重要的事情。
  
  正因为如此,《弟子规》才讲“力有余,则学文”。
  
  当然,这绝不是说书本学习不重要,孔子和儒家历来也很重视学习书本知识。书本毕竟是人类知识传承最重要的载体。
  
  有一个关于郑板桥的故事,很有意思。
  
1.jpg
 
郑板桥(1693-1765)清代书画家、文学家。原名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥,人称板桥先生,江苏兴化人,为“扬州八怪”重要代表人物。
 
2.jpg
  
“扬州八怪”,是清康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批风格相近的书画家总称,美术史上也常称其为“扬州画派”
  
  郑板桥是“扬州八怪”里最有名的一个,他老来得子,难免很喜爱这个儿子。
  
  但他从不溺爱孩子,一直要求孩子不要只顾埋头读死书,而要在读书、学文之外,掌握一些基本的生活技能,不要五谷不分、四体不勤。
  
  可是,这个儿子不理解父亲的一番苦心,这让郑板桥非常着急。他担心自己将来去世了,这个孩子还没有完全成年,无法自立。
  
  所以,郑板桥临终前,就把儿子叫到病床旁边,说:“我快不行了,现在我只有一个愿望,那就是想吃你亲手做的馒头。”
  
  这个孩子是个孝子,当然要满足父亲最后一个愿望。但是,郑板桥的儿子从来没有下厨房做过馒头。于是儿子费了九牛二虎之力,去请教厨师怎么和面,怎么蒸馒头……等把馒头做好了端上来的时候,郑板桥已经去世了。
  
  郑板桥的儿子非常悲痛,他发现了父亲临终前硬撑着留下的几个字:“淌自己汗,吃自己饭,自己的事情自己干。不靠老天,不靠祖宗,才算真正好汉。”
  
  这个孩子一下子明白了,为什么父亲一直对他有这样的要求:
  
  不要只顾学习书本知识,还要努力掌握一些生活方面的知识和技能。
  
  亲爱的小朋友,看了上面的小故事,你有什么收获呢?
  
  其实,郑板桥对儿子的要求,同样也适合我们,不要只顾埋头读书,而忽略了生活技能和自身道德的培养。
  
  师说
  
  中国的传统,把做人的大原则和大规矩,放在第一位,要求孩子首先树立一个观念,要做一个有原则的人,一个符合基本道德规范和准则的人,这个是最重要的。——钱文忠

最新评论

  • 验证码: