返回首页
为什么不让我全心全意学习?
11-06    从小学做人
1.jpg  
  我是一个小学生,我有一个烦恼:
  
  平时老师总让我们参加一些课外活动,爸爸妈妈也让我要积极参与。
  
  可是我很担心考试成绩不好,每天都要花很多很多时间学习,参加活动好浪费时间呀!
 
2.jpg
  
  关于上面这个宝宝的小烦恼,我们就让钱文忠教授来说说他的看法吧!
  
不做高分低能的人
  
  亲爱的小朋友,《弟子规》认为,只埋头死读书是没有用的。我们应该注重培养自己的品格、德行,在实践中锻炼自己的能力。
  
  下面这个纸上谈兵的故事,告诉我们只会死读书,后果有多严重。
 
3.jpg
  
  战国时期,赵国有个大将叫赵奢,他带病作战以少胜多,大败秦军,被赵惠文王提拔为上卿——这是一个非常高的官位。作为一代名将,赵奢的书本知识非常丰富,精通兵法,同时又非常擅长实战,很会练兵和打仗。
 
4.jpg
  
  赵奢有个儿子叫赵括,赵括跟他爸爸有点不一样。
 
5.jpg
  
  赵括也是熟读兵书,张口洋洋洒洒,非常善于谈论兵法,没有人说得过他,因此他很骄傲,认为自己天下无敌。
  
  实际上,他没有当过一天兵,也没有打过一场仗,只是书本知识学得很好。
  
  赵奢对自己的儿子很了解,知道他不过是纸上谈兵,因此很为他担忧。赵奢还说,希望将来赵国不要用赵括为将,否则赵国的军队一定失败。不幸的是,后来赵国就是用了赵括做将军。
  
  公元前259年,秦军再次进攻赵国,赵军在昌平(今山西高平县一带)坚持抗敌。这时赵奢已经去世了,赵军由大将廉颇指挥。
 
6.jpg
  
  尽管廉颇年事已高,但打仗很有办法,使秦军根本没有办法速战速决。秦军知道,这样拖下去对自己不利,于是就用了反间计。
  
  秦国派了很多人悄悄地溜进赵国,到处散布谣言说:“秦军最害怕的人是赵括,赵括很了不起,秦军打不过他。”
  
  结果赵王听信谣言,任命赵括为大将,代替了廉颇。结果,只会纸上谈兵的赵括,造成了赵国军队惨败,40多万赵军被秦国坑杀殆尽,赵括本人也被秦军的弩箭射死。
  
  亲爱的小朋友,今天对只会死读书的人也有一个词来形容,那就是“高分低能”。我想,没有人愿意成为高分低能的人。因为一个只懂得书本知识而没有实践能力的人,走进社会,也是很难有所作为的。
  
  师说
  
  拥有书本知识,只是一个人成功的一部分条件,而不是全部条件,这是儒家的要义。——钱文忠

最新评论

  • 验证码: