返回首页
周叶苗:傲霜新苗茁壮成长
09-28    《中国中学生报》

   QQ截图20180928092937.png

  
  这个扎着马尾辫的女孩叫周 叶苗,是个活泼开朗的姑娘,她 是江苏省响水县实验中学的初二学 生。
  
  周叶苗来自响水县小尖镇朱 圩村的一户农家。她原本有个幸福 的家,但2008年爸爸因煤气中毒, 再也没能醒来。次年,妈妈丢下她 和年幼的妹妹,再无音讯。从此, 姐妹二人和爷爷奶奶相依为命。
  
  妈妈走时,周叶苗才6岁。爷 爷奶奶要种地,照顾妹妹的重担压 在她稚嫩的肩头。她天天给妹妹 讲故事、唱儿歌,哄她开心。她 还常常对妹妹说:“我来给你当妈 妈。”好吃的、好玩的、过年的新 衣服,她都先顾着妹妹。
  
  爷爷奶奶失去亲人,心中无 比悲痛。可家里还有两个可爱的小 孙女,他们只能擦干泪水,埋头干 农活。夏天,爷爷干活热了,周叶 苗就拿扇子扇凉风;奶奶渴了,她 就递上一杯凉茶。有一次,奶奶病 倒了,周叶苗张罗着找来医生给奶 奶治病,拧好湿毛巾敷在奶奶的额 头。看着懂事、能干的孙女,爷爷 奶奶十分欣慰。周叶苗总是说: “爷爷奶奶,你们别担心,我会永 远孝敬你们的。”
  
  转眼间,周叶苗已经读初二 了。她的成绩名列前茅,从没让家 人操心。她经常勉励正在读六年级 的妹妹:“像咱们这样的孩子,必 须用功学习,才会有前途。”有姐 姐做榜样,妹妹的成绩越来越好。
  
  “我的愿望是长大做一名爱 心大使,帮助那些有难处的人。” 周叶苗说,在她家陷入低谷时,是 那些素不相识的人给予帮助,让她 重拾对生活的信心。她要将这份爱 心传递下去,伸出自己的双手,帮 助有困难的人。
  
  周末,她常常到敬老院帮助孤寡老人,为他们扫地、洗衣;为 他们梳头、剪指甲;给他们表演节 目,带去欢乐。老人都说:“这娃 娃是我们的贴心小棉袄。”
  
  2016年7月,周叶苗荣获第 十二届宋庆龄奖学金,她的事迹入 选教育部编写的《成长的榜样》一 书。2018年年初,她荣获2017年度 全国“最美中学生”称号。
  
  周叶苗是个充满正能量的阳 光女孩。虽然生活带给她的磨难多 于同龄人,她却从不言苦,把压力 化为动力,踏实地走好人生的每一 步路。
  
  袁海涛 本报通讯员 徐良观 文 张晋江 摄

最新评论

  • 验证码: