外太阳系里有什么
2018-11-19 08:52:50    《中国中学生报》

   

  
  一大片星际云团开始坍塌、收缩, 接着云团开始更快速旋转,它的中心被 “点燃”——太阳诞生了。剩余的边角 料变成一个盘状物,围绕新恒星的中心 旋转。随着时间的推移,在靠近太阳的 地方,边角料将凝聚成越来越大的岩 石,成为太阳系的岩石类行星。而在远 离太阳的地方,温度越来越冷,冷了以 后,物质就想要抱团取暖,于是许多较 轻的物质凝聚起来,形成木星等气体巨 行星。在距离太阳更远的地方,有一些 没有机会结合成大行星的物质,它们是 相对小的冰和岩石碎块。它们成群结队 地在太阳系里转呀转,组成了外太阳系 的柯伊伯带。
  
  柯伊伯带距离太阳约40 50个天文 单位(地球和太阳之间的平均距离为1个 天文单位)。自1992年人们找到柯伊伯 带天体以来,如今被发现的柯伊伯带天 体已有1000多个。早前,人们认为柯伊 伯带是太阳系的尽头,后来发现,柯伊 伯带再向外延伸还有由千亿颗冰冷天体 组成的奥尔特云,而且太阳系的边缘还 会更远,也许有几千个天文单位。
  
  奥尔特云也被称为原彗星云区, 一些具有长周期的彗星就是来自奥尔特 云。奥尔特云的小天体(原始彗星)不 太安分,它们蠢蠢欲动,由于这里远离 太阳,处在太阳和其他恒星之间,所以 有些时候,来自附近的恒星引力或银河 系内引力的波动会打扰奥尔特云小天体 的平静生活,将它们“驱赶”到太阳系 内层,地球上的我们就看到了它们一掠 而过的美丽身影。
  
  晓晨

最新评论

  • 验证码: