学院派幽默大师—— 钱锺书
2018-10-12 09:43:28    《中国中学生报》

   QQ截图20181012094411.png

  
  钱锺书是我最喜欢的作家, 他的《围城》是我最爱读的小说。 他把婚姻、事业都比喻成围城, “城里的人想出去,城外的人想进 来”,已经成为经典名句。
  
  出生于书香世家的钱锺书, 在大学期间一度成为注册送88元体验金里有名的 狂人,喜欢他的人认为他才华横 溢,讨厌他的人认为他目中无人。 阅读他的小说,不能在热闹的街 市,也不能在下雨的日子,他的文 字不像徐志摩的文字那样缠绵,也 不像鲁迅的那样铿锵有力,却具有 相声的效果,让人在笑声中警醒。
  
  在杨绛的眼里,钱锺书是最 有才华、心胸开阔的才子;在读者 的眼里,他是擅长讲故事并且能把 故事讲得让人意犹未尽的作家;在 女儿的眼中,他是称职的父亲。
  
  在现代文学史上,钱锺书是 非常有名气的作家。1945年,他和 林徽因成了邻居, 矛盾就产生了。那 时他们都住在清华 园,钱锺书养了一 只猫,林徽因也有 养猫的爱好。钱锺 书的猫个头小,经 常被林徽因家的猫 欺负,于是,钱锺 书准备了一根竹 竿,只要他听到自 己家的猫惨叫,就 拿着竹竿出来要打林家的猫。杨绛劝他说,打猫要看 主妇面,但是钱锺书不管,照样打 林家的猫。为什么会这样呢?在他 后来的小说《猫》中能找到答案。 原来,林徽因喜欢在家里举办文化 沙龙,在钱锺书的眼里,这文化沙 龙不过是风花雪月的浪漫。
 
QQ截图20181012094424.png
  
  从这些生活中的小事能看出 钱锺书的性格,不是城府很深的 人,而是性情中人,更是爱猫之 人。也有人笑称他为猫奴,其实, 他只是爱护动物心切,不忍心看到 个头小的猫被个头大的猫欺负。
  
  20世纪80年代,美国的普林 斯顿大学向钱锺书发出邀请,给 他16万美金请他去讲学,时间是 半年,吃住和往返机票全包,还 可以带夫人同去。当时如果换成 别的作家和教授,很可能就欣欣 然带着夫人赴美讲学,但是钱锺 书却拒绝了邀请,还“耿直”地对 校方的特使说:“你们 的研究生的论文我都看 过了,就这种水平,我 给他们讲课,他们听得 懂吗?”
  
  1990年,电视剧《围城》热播后,淡泊名利的钱锺 书不以为意,有一位外国女记者登 门采访都被他拒绝了。后来他还幽 默地把自己比喻成下蛋的母鸡,希 望大家用心去吃鸡蛋,没必要去看 那只下蛋的母鸡。
  
  到了老年,钱锺书童心未泯, 喜欢看儿童动画片,最爱看电视剧 《西游记》。他看剧的时候是边比 画边看,还喜欢角色扮演,一会儿 和剧中的孙悟空一起高喊“老孙 来也”,一会儿又模仿猪八戒的样 子大叫“猴哥救我”。别人笑他痴 傻,笑他一把年纪还这样幼稚可 笑,他却不管别人怎么想,只要自 己觉得有趣、觉得开心就好。看完 电视剧,钱锺书模仿小学生的字体 写短评,投稿给上海的《新民晚 报》,编辑看后心生困惑:“这是 哪里的小孩子写来的,怎么连个地 址都不写,稿费邮寄给谁?”
  
  看钱锺书的作品,不仅 被其幽默感所折服,还叹服 于他的文字闪烁着智慧的光 芒。如果作家没有细致地观 察生活,只是靠着想象和虚 构,就不会写出这样形象生 动的作品。再华丽的辞藻, 也不如会心一笑。
  
  鹿理梅

最新评论

  • 验证码: