鸿雁传书知多少
2018-10-12 09:45:16    《中国中学生报》

   

  
  暑假里,在外地游学的悦悦心血来潮,写了一 封信寄给远在老家的爷爷,想让这份来自远方的礼 物带给爷爷一个惊喜。没想到,老先生收到信很生 气。原来,悦悦在信封上写着“某某某收”,爷爷 批评道:“你给尊长写信,在信封上直呼其名而不 加称谓,真是太不礼貌了。” 悦悦虚心接受了爷爷的批评,又给爷爷寄了一 张明信片。爷爷又好气又好笑:收信人位置上写着 “某某某先生启”,寄信人信息栏写着“某市某镇 某路某巷某号某某缄”。这样的书写,又错了!
  
  “缄”不能乱用
  
  “启”的本义是开,如启 封、启门。明信片不封套又何须 “启”?改成“收”就对了;或者 在“某某先生”后面什么也不写。 “缄”是封闭的意思,“某某缄” 是说这封信是由某某人封寄的。明 信片既然无须封,“缄”也就成了 蛇足,还不如写为“寄”。
  
  现在人们写信,常习惯于在 信封的落款处写上“某某缄”,这 是沿袭古代的用法。“缄”字原指 捆箱子的绳子。《说文解字》释: “缄,束箧也。”箧指箱子之类的 东西。《汉书》载“解箧缄”,就 是解开捆箱子的绳子。《说苑敬 慎》记载,孔子去周朝的太庙,看 见一个铜人“三缄其口,而铭其 背”,这是说用绳子把铜人的嘴捆 了好几道。现在形容人不发言,即 缄口、缄密,都是由此而来。
  
  信为什么论“封”
  
  “缄”后来引申为“封”,这 和古代的公文书信有关。我国东汉 以前没有纸张,公文书信都写在木 板和竹简上,称为“札”;再用绳 子捆上,称为“缄”;绳打结后加 一块泥,在泥上盖印,以防被拆, 称为“封泥”。
  
  古人把书信夹在两块刻成鲤鱼形的木板中间,木板上刻着三道 线槽,绳子绕过线槽再穿过一个方 孔,最后在孔上加封泥,这就是一 封信。秦汉时期的乐府诗集《饮马 长城窟行》里写:“客从远方来, 遗我双鲤鱼;呼儿烹鲤鱼,中有尺 素书。”诗中的“双鲤鱼”就是指 木刻鲤鱼信封,“烹鲤鱼”即解绳 开函,“尺素书”就是用素帛写的 信。这种信封一直到唐代还在仿 制,但已改用厚茧纸当作信封,两 面画有鲤鱼形。由此,“双鲤”也 是古代书信的别称。
  
  后来几经演变,“封”便成了 修饰“信”的量词。
 
QQ截图20181012094907.png
  
  问候安好有讲究
  
  书信末尾多是问候安好、表达 祝愿的吉祥语,这里也多有讲究。 比如:“祝万事如意”,由两部分 组成,“祝”是请祝语,“万事如 意”是安好语。
  
  常见的请祝语有:恭、敬、 叩、顺、即、谨、请、祝、望、 贺等。大都含有恭敬之意,再前 缀一个敬辞,增加其敬意,如恭 祝、敬请。
  
  安好语主要有:春、夏、秋、 冬、新、禧、安、佳等,可组合生 成大量安好语。唯“新”字,只用 于新年,“恭贺新禧”,是约定俗成的新春祝词。同样,“禧”一般 也仅用于春节、元旦。
  
  值得注意的是,对尊亲属, 用“福安”;对父母或祖父母, 用“慈安”;给夫妻俩,用“双 安”;祝贺新婚用“燕安”;问候 病人常用“痊安”。此外常用的是 祝“安好”“安康”,更多的则 用“祝愉快”“祝进步”“祝健 康”“祝好”等。
  
  最后说说“此致敬礼”。“敬 礼”好懂,“此致”是什么意思 呢?此,并不是针对后面的“敬 礼”而言,是指书信中所写内容, 概指前文,了结前篇。致,本意是 给予、尽了。“此致”合起来, 意思是“上面的话说完了”,或 “上面的话都说与你了”。它是 一封信的煞尾,与“敬礼”并非 动宾关系。
  
  黄侃

最新评论

  • 验证码: