是谁写下“难得糊涂”的
2018-11-23 09:51:55    中少总社阅读魔方
  
  这幅字经常看见有人把它在墙上,显得很有文化,又有些高深莫测。那么,你知道写下这幅字的是谁吗?
 
1.jpg
  
  郑板桥(1693.11.22—1765),中国清朝鼎鼎大名的书法家、画家和诗人,同时也是一位深受百姓爱戴的清官。不过,板桥不是他的名字,而是他的号。他的名字叫郑燮(xiè),可真难写。
  
拒绝使用“信用卡”
  
  他出生在江苏的兴化城里,老爸是个读书人,在城里开了一间小学校。在父亲的教导下,他从3岁起就开始学认字了,到了上小学的年纪,已经会对对联、写文章,后来还迷上了画画和书法。
  
  20 岁那年,他顺利通过了科举考试的初试,当上了秀才。为了赚钱,他和老爸一样去教书,还娶了位漂亮温柔的太太。教书先生的薪水少得可怜,他只好靠卖字画赚钱。于是他来到扬州,租了一间房子当画馆,开始卖字画。
 
2.jpg
  
给官衙放放气
  
  1732年,他快40岁了。不到5年,他连续通过了乡试、会试和殿试,顺利地考中了进士。成绩公布以后,他一直留在北京,打算顺理成章当大官,可是足足过了一年还是没消息。他的盘缠用光了,只好回到扬州,继续卖字画。
  
  1742 年,他终于接到了朝廷的任命,被派往山东范县当县令。上任那天,他刚到衙门,就吩咐手下在墙上凿洞。不一会儿,衙门的院墙上就被凿出了10 个大窟窿。百姓们莫名其妙,围在门口议论纷纷。
 
3.jpg
  
  听了他的话,百姓们感动极了,一下子对我产生了信任。一时间,来喊冤告状的人络绎不绝,他几乎每天都要忙到后半夜。他判案公正,还采取了很多有利于百姓的新措施,很快得到了大家的爱戴。
  
没法清醒,只好糊涂
  
  虽然工作很努力,但上司并不喜欢他。因为他只在意百姓过得好不好,从来不会趋炎附势、阿谀奉承那一套。1746 年,他被调去附近的潍县当县令,离开范县的时候,百姓们都来送行。
  
  某次他到山东莱州的云峰山游览。山上有很多书法家留下的碑文,他看得忘了时间,不知不觉天就黑了,于是只好到山里的一间小茅屋借宿。茅屋的主人是个儒雅的老先生,听说他是郑板桥,就请他题字。
 
4.jpg
  
  有人说,难得糊涂是一种豁达乐观的生活态度,也许吧,但他写下这4个字,其实内心顶无奈。他没有能力帮助饿肚子的百姓,也没有权力惩治腐败的贪官,相反还经常受到他们的嘲讽和刁难,所以只好假装糊涂。
  
不画梅花的心意
  
  不久,他被罢官了,正好他不想跟那些贪官同流合污,于是他回到家乡,继续着自由自在的卖画生涯。
  
  有一阵子他住在苏州,在梅花巷东头租了间房子。这条巷子的西头也有一家画馆,主人是画家吕子敬,最擅长画梅花。不过,作为画家,吕子敬的名气比他差远了,找郑板桥画画的人比找他画画的人要多。
  
  郑板桥听说他家境不好,要靠卖画养活一大家子。过了几天,吏部尚书退休回到苏州,指名请郑板桥画一幅梅花图,还说愿意出50两银子。郑板桥拒绝了这个工作,让他去找吕子敬……吕子敬的生意重新好了起来,他扬扬得意,时不时炫耀自己画梅花的水平。
  
  3年以后,郑板桥打算离开苏州,到扬州去。临走之前,几个画家朋友来给他饯行,都让他画幅画当作纪念。于是,他铺开画纸,提起画笔……
 
5.jpg
  
  他就是这样一个人。西方文艺复兴时期曾有一个在绘画、建筑等各方面“全面发展”的天才达˙芬奇,郑板桥是中国少有的在诗、书、画多方面造诣颇深的艺术家。

最新评论

  • 验证码: