考试考不好,他就当街撒钱?!
2018-11-26 10:15:00    《儿童文学》
1.jpg 
 
  古往今来,有很多才子诗人,多次科举未能中第,怀才不遇,十分可惜。唐代诗人陈子昂大大就曾经是其中一员。
  
  陈子昂大大小时候是个“古惑仔”,喜欢舞刀弄枪,结果有一次,不小心把人刺伤了。从此他弃武从文,开始攻读经史子集。
  
  好在陈大大聪明绝顶,很快就涉猎百家,少有才名。
  
  “数年之间,经史百家,罔不赅览。尤善属文,雅有相如、子云之风骨。”
  
  他原本对自己的实力是信心满满的,也像如今很多艺考生那样,花了大价钱来到首都的国子监求学。
  
  没想到两次科举考试都落第了。
  
  话说陈子昂大大第二次考公务员没能成功,心中十分苦闷,便到处闲逛散心。
  
  一天,他在集市上见到一位胡人在卖胡琴,很多人围观,但因为要价太高,无人敢买。
  
  陈子昂眼珠一转,突然觉得这是一个炒作自己的好机会啊!
  
  于是挤进人群,出千缗(古代一种计量单位)买之。
  
  买了这把琴,陈子昂大大还大声吆喝:“你们明天来我家,我请客吃饭喝酒,还给你们演奏这把琴!”
  
  于是第二天,大家纷纷来到陈子昂的住处,想混吃混喝顺便一睹风采。
  
  没想到,陈子昂大大把那把琴拿出来,却没有谈,而是说:“我陈子昂,写了那么多诗,你们都不知道。而这把琴,不过只能演奏一些靡靡之音,我怎么能用它来乱我的心志?!”
  
  说完,他愤然把这把千金古琴毁了。
  
  这一下,所有人都惊呆了,从没见过这场面啊!
  
  这时,陈子昂大大趁机将自己的百卷诗文分发下去,
  
登幽州台歌
 
前不见古人,后不见来者。
  
念天地之悠悠,独怆然而涕下!
  
  人们才纷纷反应过来。
  
  看这陈子昂的样貌,年少英俊,这一掷千金的气概和毁琴时的果绝,让人震撼;再看他的诗文,果然文采斐然……
  
  陈子昂大大立刻就出名了。
  
  于是,第三次科举考,我们的陈子昂大大顺利及第,当上了公务员,从此为国家尽心尽力,死而后已。
  
  子昂初入京,不为人知。有卖胡琴者,价百万,豪贵传视,无辨者。子昂突出,顾左右曰:“辇千缗市之!”众惊问,答曰:“余善此乐。”皆曰:“可得闻乎?”曰:“明日可集宣阳里。”如期偕往,则酒肴毕具,置胡琴于前。食毕,捧琴语曰:“蜀人陈子昂,有文百轴,驰走京毂,碌碌尘土,不为人知!此乐贱工之役,岂宜留心!”举而碎之,以其文轴遍赠会者。一日之内,声华溢都。——选自冯梦龙《智囊全集》
  
  你喜欢陈子昂大大的诗吗?
  
  最喜欢哪一首呢?

最新评论

  • 验证码: