一战期间也打过地道战
2018-11-27 09:36:09    《中国中学生报》

   QQ截图20181127093747.png

  
  近日,美国国防部高级研究计划局开展了一个新 项目,旨在开发新的侦察探测手段,感知在地下作战 部队的动态。可见,地道战虽然是一种早已有之的作 战形式,但至今仍能发挥作用。历史上,地道战是中 国人民抵抗日本帝国主义侵略的重要手段,曾给日本 侵略者重大打击。而在第一次世界大战期间,欧洲战 场上也打过地道战。
  
  其实在战前,参战国家最初没有做好实施大规模 坑道战的准备,但战局发展使得他们都不得不重视起 来,开始大打坑道战。为此战争双方都研制了电动、 气动等先进的机械挖掘器材,而且运用所谓的地音探 测器、地震麦克风、坑道探测器等专用设备,用来捕 捉地下微小的声音,以粉碎敌人的坑道作战。
  
  到1916年,光是英国人就组建了32个特种坑道 (隧道)连,总人数达到2.5万人,相当于一个步兵 军,人员全部由矿工组成。他们不仅修建矿井、隧道 和交通线,还建造假的地下工事迷惑敌人。
 
QQ截图20181127093752.png
  
  在1916年7月1日爆发的索姆河战役中,5个隧道连 投入行动。为摧毁德军阵地,英军共开凿了9个威力巨 大的炸药洞,可以盛放近79吨炸药;为步兵修建了12 条地下交通隧道,从预备阵地一直修到战壕处。还安 装了小型发电装置,提供电力照明。坑道连还建造了 非常宽敞的地下掩蔽所供部队居住。这些地下掩蔽所为部队提供了一个安全且干燥的地方等待进攻发起。 最重要的是,部队在这里可以躲避敌方火炮打击。
  
  英法联军在索姆河战役中,得出一条血的教训, 即跟装备精良、战术多变的德国步兵师硬碰硬,无异 于大规模自杀。因此他们变更了作战策略,在法国北 部的阿拉斯战役中改用坑道战术。1917年4月9日,英 法联军和德国军队之间爆发了著名的阿拉斯地道战。 这是第一次世界大战中规模最大的地道作战,也是世 界军事史上的经典战役。战斗过程中,英法联军在阿 拉斯地下埋伏了整整2.5万名士兵,最后以1000多人的 微小伤亡击溃德军,取得战役胜利,成功将战线向前 推进了十多公里。
  
  战前,联军指挥部决定利用阿拉斯市附近的白 垩山洞安置部队。坑道部队仅用3个月时间便在阿拉 斯地下挖出了庞大的地道网络。整个地道网络由两个 “大迷宫”组成,每个长约20公里,能容纳2.5万名士 兵。地道能够让两支部队自由穿行,最宽的地方甚至 可以铺设铁路。挖掘工程结束后,又在其中建立起餐 厅、教堂、加油站等附属设施以及一座设备齐全的战 地医院。所有这些努力都得到了应有的回报。如英军 有次在某一战线上进攻不利,为了恢复态势需要对一 线部队进行补充。这时两个营的部队通过地下坑道跃 出地面,向敌人发起猛烈进攻,一举扭转了战局。
  
  罡斩

最新评论

  • 验证码: