敲键如飞PK笔走龙蛇
2018-11-27 10:09:45    从小学做人
胡琦
1.gif  
 
  说起写字,一定会有宝宝说:现在都用电脑啦!谁还每天用笔和本写字呀!
 
2.gif
  
  电子时代虽好,写一手好字也非常重要!不信,让胡琦爷爷来讲讲!
  
敲键如飞PK笔走龙蛇
  
  亲爱的小朋友们,今天我讲个汶川大地震中的真实故事。
  
  贡沃村掩藏在大山的皱褶里,地震时村内房倒屋塌,老村长幸好只受轻伤。他清醒过来,立马喊来侄子小锟(kūn),要他赶快打印一份灾情报告。
  
  小锟平时敲键如飞,全县闻名,但这回愣了。
  
  为什么?没电!断了电,键盘变成了一块板子,打印机也只是个盒子。
  
  咋办?
  
  村长:我口述,你拿笔写!天黑之前到邮局发传真。
  
  于是,村长不停地说,小锟不停地写,额头上还不停地冒汗……
  
  当叔侄俩跑了10公里赶到邮局时,傻了,这里也是房倒屋塌,周边空无一人。
  
  此刻,天已全黑,还下着小雨。他俩害怕了,灾情远远比估算的严重。
  
  正当老村长斜靠着古树失声痛哭时,小锟突然发现有灯亮——两束微弱的手电光自远而近,是部队的两名军官冒险探灾。
  
  见到了活人,凌连长立即开通军用卫星手机,听说还有份灾情报告,连长立即开读。
  
  但他刚一开头就卡了壳:
  
  前三行有十多个错别字,而且文字七扭八歪地连成片。
  
  当时,分分秒秒都很珍贵,只能重抄再读!
  
  只见凌连长用雨衣遮护,蹲身在膝盖上展开纸,边问边抄。
  
  小锟很窘,脸上发烫了,同时他亲眼看见,连长不但笔走龙蛇,而且字字清秀。
  
  “好一笔帅字!”小锟羡慕极了,内心不停地赞叹……
  
  一年后……
  
  新村重建时,小锟又见到了凌连长,还了解到他是全师的书法比赛亚军。连长也知道了,眼前这位曾经满纸错字的小锟,以敲键如飞闻名。
 
3.gif
  
  交谈中,一番对话再次拨亮了小锟心里的那盏灯。
  
  连长:“在断电断网时笔走龙蛇确实好使,但平时键盘敲得慢就跟不上发展。这个,我向你学,该怎样做呢?”
  
  小锟:“天天敲,谁都成!咱村有俩人敲键盘的速度已经不比我慢了。可是,写字该从哪儿练起呢?”
  
  连长:“天天临,谁都成!写字讲究规律,临摹字帖才能掌握其中的规律。”
  
  连长又说:“临摹字帖与随手写字大不一样,随手写很可能巩固错误写法,天天临帖才能把写字引入训练状态中去。你想,如果刘翔每天随便跑跨栏,马琳每天随便打乒乓,动作不讲规律,咋能夺得世界冠军?”
  
  说着,他从挎包里拿出本《九成宫》帖送给小锟,“我随身带着它,还圈出了10多个典型字,有空就写写吧,有时还可用铅笔临帖!”
  
  小锟:“哈!写一手好字和敲键如飞同样重要。临帖,我明天就干!”
  
  连长:“不!是今天,而不是明天!”
  
  明日复明日,明日何其多,想要写一手好字,就从今天开始吧!

最新评论

  • 验证码: