“竹林七贤”的爱好有多奇葩
2018-12-03 10:21:57    中少总社阅读魔方
  
  “老铁,记得刷礼物哦!”如今的网红为了涨粉,做的事情越来越没有底线。如果晋朝有直播圈的话,这几位名人一定是网红怪咖,圈粉无数。那就是男子偶像天团——“竹林七贤”。他们的爱好是那么卓尔不群!
  
嵇康打铁
  
  要说“竹林七贤”天团的头号男星,那非嵇康莫属。有人对王戎说:“嵇绍容貌气度卓然超群,像鹤立鸡群。”那人答曰:“你还没见过他父亲呢!”他父亲就是嵇康。那得帅成什么样啊?不光帅,还有风度,简直就是偶像男神啊!
  
  就这样一位男神,他的爱好是什么呢?答案是:打铁。没错,老铁!在那茂密的柳树下,他引来山泉,挥汗如雨——叮叮当当。打铁累了,他就进池子里泡一会儿。估计他是那种穿衣显瘦,脱衣有肉的型男、直男。太有个性了!
 
1.jpg
  
阮籍长啸
  
  我们来看看另一位大咖——阮籍。阮籍曾任步兵校尉,故世称阮步兵。步兵校尉虽是武职,但大概并不真正掌握兵权。阮籍的爱好是喝酒弹琴复长啸,得意时忽忘形骸。什么是长啸?就是发出悠长清越的声音。老虎仰天长啸——请自行脑补一下!
  
  他还有个爱好——善为青白眼。什么是青白眼?对待讨厌的人,用白眼;对待喜欢的人,用青眼。一般人怎入得了他的法眼?什么人能得到他的青睐呢?嵇康!只要嵇康来了,他立刻青睐有加。
 
2.jpg
  
刘伶病酒
  
  刘伶爱喝酒是出了名的。他嗜酒如命,常常坐着鹿车,带一壶酒,使人扛着锹跟着,说:“如果我醉死了,就把我埋了。”他爱喝酒到什么程度?
  
  他妻子曾经让他把酒戒掉。他就说:“好啊!你去准备一些酒菜,我要到神像前发誓。”他老婆以为他转性了,赶紧卖了酒肉回来,放在神像前。没想到刘伶趴在神像前,大声说:“天生我刘伶,酒是我的命。一次喝一斛,五斗消酒病。妇人之言辞,千万不能听。”估计要是在婚前,他是找不到对象了。
  
3.jpg
 
阮咸晒穷
  
  我们来看另一位——阮咸。阮咸是阮籍的侄子,与阮籍并称为“大小阮”。 阮咸精通音律,善弹琵琶,“阮咸”这一乐器也是因其得名。但今天我们要说的,是他特立独行的一件事。现在有很多人炫富的,但阮咸是一位晒穷达人。
  
  当时有七月七日,晾晒衣服的习俗。阮咸住的巷子,别人家晒出的都是绫罗绸缎,阮咸却晒出一条粗布做的犊鼻形状的裤子。有人对他的做法感到奇怪,他答道:“我也未能免俗,姑且这样应付一回罢了!”
  
  “竹林七贤”天团成员为什么会有这么奇葩的行为呢?要理解这一点,就必须了解当时的时代背景。他们所处的时代,正是曹魏要被司马氏取代的时代,政治斗争十分凶险。他们有的人既受曹魏之恩日久,不愿与司马氏政权合作,有的不得不虚以应付,明哲保身,所以采取了种种看上去可笑,实则无奈的做法。
 
4.jpg
  
  据说阮籍常常喝得酩酊大醉,驾车而行,路尽大哭而返。也许,这就是那个让人窒息、感到压抑和无奈的时代的最佳注脚吧!

最新评论

  • 验证码: