谢谢你,蚕宝宝!
2018-11-29 09:57:49    智力课堂
  
古人找衣服
  
  话说在远古时代,人们哪有今天这样种类繁多的衣服?树叶又薄又脆,一动就掉了下来,兽皮呢,又太硬太沉,夏天穿了浑身冒汗。后来,人们发现了植物可以提取出纤维,做成抹麻布衣服。可是不管怎么说,这些衣服穿起来都不太舒服,也不好看。
  
  后来,黄帝成为了部落首领,派自己的妻子嫘祖负责制作衣服。嫘祖日夜操劳,终于病倒了,人们可心疼啦,纷纷上山,想找些好吃的来送给她。人们在一片桑树林发现了许多白色的“小果子”,便带了回来。他们把这些“小果子”放在水力煮呀煮呀,没有煮成汤圆,倒煮出了好多白色的细丝。嫘祖一看,这不正是做衣服的好料子吗?她马上把这些细丝收集起来,试着织成了丝带,又做成了衣服。
  
1.jpg
 
  你知道这些白色的“小果子”是什么吗?对啦!就是蚕宝宝结成的“蚕茧”!
  
蚕宝宝真可爱
  
  白白胖胖的蚕宝宝真可爱,它们是蚕蛾的幼虫,最喜欢吃嫩嫩的桑叶,吐出又白又细的蚕丝。蚕宝宝的一生都是在辛勤劳动中度过的,它们要吐出300米到900米的蚕丝,把自己一层层包裹起来,形成一个椭圆形的茧。这个茧就被人们用来缫丝,再织成精致的衣料——这就是我国独有的蚕丝织品。
 
2.jpg
  
漂亮健康的丝织品
  
  蚕宝宝贡献给我们的蚕丝,是自然界中最轻、最柔、最细的天然纤维。它的质地稳定,有很好的透气、透湿性能,所以夏天穿起来特别凉快、爽滑。
  
  蚕丝主要由动物蛋白组成,富含18种人体所必须的氨基酸,能很好的保护皮肤,又不像棉麻制品那样容易引起过敏,因此是最健康的,难怪它有着“纤维皇后”“人体第二肌肤”的美誉。
 
3.jpg
  
传播文明的丝绸之路
  
  早在4500年前,蚕丝织品就作为我国一种名贵的特产向国外出口了,运输的路径就是以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道,这就是我们今天常说的“丝绸之路”。
  
  起初,这条路是用来运送丝绸、瓷器、茶叶的一条商业路线,后来,贸易往来越来越频繁,中国的文化如造纸术、印刷术、水利技术等就通过“丝绸之路”传到了欧洲。当然,欧洲的玻璃、珐琅也传入了中国。
 
4.jpg
  
  别看蚕宝宝只是一条不起眼的小虫子,可它勤劳又无私,把蚕丝送给了我们,还因此让我们打通了连接亚洲和欧洲的丝绸之路,你说,我们是不是应该对它说一声“谢谢你”呢?

最新评论

  • 验证码: