美丽的中国字:酒
2018-11-29 10:41:18    从小学做人
郭馨阳
  
  本期汉字:酒(人教社小学语文一年级上册)
  推荐:北京光明小学原德育主任 刘世芬
  
  同学们,你们知道吗?中国制酒历史源远流长,享誉中外。
  
  大约在三千多年前,商周时代,中国人就独创酒曲复式发酵法,开始大量酿制黄酒。
 
1.gif
  
  大约一千年前的宋代,中国人发明了蒸馏法,从此,白酒产生啦!
 
2.gif
  
  今天,我们就来说说这个“酒”字,以及酒背后的故事——
 
3.gif
  
这个字的背后,竟然还有这样的故事
  
4.jpg
 
(酒,甲骨文)
  
  这个字的形状看起来很像酒坛子。
  
  两条竖道是发酵过程中上升的气体,顶上一横是酒坛子的盖,里面还有一横,表示酒装在酒坛中不能装得过满。
  
  酒坛子旁边加了三点水,自然告诉我们里面装的都是酒汁喽。
  
  古书上说,早在夏朝,我们的祖先们就开始酿酒了。
 
5.jpg
  
  那时候有两种酒,一种是用高粱米酿造的,还有一种就是用野果子酿的。
  
  有人推想,夏朝的时候那么落后,粮食应该还不大够吃,怎么可能用来酿酒呢?
  
  那么夏朝的酒一定是果酒。
  
  我觉得很有道理啊。
  
  但是史前文明告诉我们另一个事实:
  
  距今7000年前的磁山(今河北邯郸附近)文化遗址中居然发现了好多好多的,数量巨大的粮食遗迹!
  
  这真让我大跌眼镜。
  
  难怪有一本古书说:因为饭剩下了,没吃完,存放在空心的桑树洞里,发酵成了香气扑鼻的酒——看来这个记载很可能是真实的!
  
  还有人说古书里有个人名叫“杜康”。
 
6.jpg
  
  他是负责粮食的大臣。
  
  他把丰收的粮食放进桑树里,疏于管理,结果全都发酵了。
  
  他生怕天子怪罪,忙将发酵出来的酒汁献给天子品尝。
  
  天子一饮而尽,然后下旨:“这次恕你无罪。但是你必须在一年之内把它做得更好喝,不然就杀了你。”
  
  杜康想尽了办法,眼看一年之期就要到了,酿出来的酒还是不好喝。
  
  这天夜里,他做了个梦,梦见一个老神仙对他说:“九天以后的酉时(晚上7点—9点之间),你在马路上会遇到三个人,只需取这三个人的三滴血,放进酒窖里,酿出来的酒就好喝了。”
  
  九天以后,杜康来到马路边。
  
  先遇到了一个赶考的书生,杜康急忙上前,将事情经过告诉书生,书生欣然应允。
  
  随后,杜康又遇到了一位壮士,他鼓起勇气上前说明缘由,壮士也很通情达理,让他取了血。
  
  但是接下来,左等右等也不见人影,眼看着酉时就要过去了,杜康焦急万分,忽然发现不远处一棵大树下面躺着一个疯子,实在没法子了,他只好上前按住疯子取了一滴血。
  
  回家后,他把三滴血放进酒窖。令人惊喜的是,这样酿出来的酒果然非常香醇。
  
  可是这东西叫名字呢?
  
  杜康想:既然取了三个人的血,用三点水吧,也算是对他们的纪念;再者,神仙让他酉时取血,那就再加上个“酉”吧。好了,这样就组成了“酒”字。可是还有个问题呢,这个字该怎么读呢?对了,神仙让九天以后去的,就念“九”的音吧。
  
  还记得曹操著名的诗句吧:“何以解忧,唯有杜康”。杜康就此成了酒的代名词。
  
  他恐怕万万没想到,一时的失职反倒成就了万古之名。
  
  对了!还有一件非常非常重要的事情,小朋友们,是一定一定不能喝酒的哦!
  
  说一说
  
  和酒有关的诗句也有很多,说说你知道的吧

最新评论

  • 验证码: