中秋节里话葡萄
2018-09-25 11:02:46    中少总社阅读魔方

   

  
  中秋节,毛小豆兄妹带着外星狗欧乐来到了新疆的葡萄沟,哇,满眼都是葡萄啊。他们不仅大饱了口福,更是挖出了葡萄这个熟悉得不能再熟悉的水果的“内幕”……
  
  安家还要挑地方
  
  葡萄不是在哪里都能安家的,它们喜欢温暖又干燥的地方。我国新疆的吐鲁番盆地,就特别适宜葡萄的生长,因而那里成了我国著名的葡萄产区。
  
  吐鲁番的无核白葡萄特别有名,这种葡萄没有种子,特别适宜晒葡萄干。
 
1.jpg
  
  在吐鲁番火焰山脚下,有个地方叫葡萄沟。不用说,这里肯定盛产优质葡萄。准确地说,葡萄沟是一条峡谷,长约8公里,宽约1公里,沟谷里栽种着各种各样的葡萄。
  
  好吃的部分原来是果皮
  
  葡萄最外面一层叫外果皮,就是我们常说的葡萄皮。中间这层,也就是我们吃的果肉部分,叫中果皮。种子就藏身于果肉当中。葡萄成熟时,葡萄皮上会挂上一层薄薄的“白霜”。这可不是脏东西,而是一种菌类。
 
  
  不仅仅好吃
  
  葡萄不仅好吃,营养也非常丰富,成熟的葡萄中,除了含有大量的糖类物质、蛋白质、脂肪和维生素以外,还含有胡萝卜素、卵磷脂、苹果酸、柠檬酸以及钙、铁、钾等元素。新鲜葡萄味道甜美,具有开胃、减轻疲劳的作用。
 
4.jpg
  
  葡萄干不都是晾晒出来的
  
  毛小豆他们在葡萄沟看到了晾晒葡萄干的晾房,天呀,那里的葡萄简直太多了!其实,葡萄干不全都是晾晒出来的,它的制作方法有三种,一种是采下葡萄后,直接放在太阳底下晒,几天之后,原先水灵灵的葡萄变成了褐色的葡萄干;第二种方法是把葡萄挂在四面通风的小房间里,由干热的风吹走葡萄中的水分,不过这种方法化费的时间比较长,一般需要1个多月呢;第三种方法比较快速,采下的葡萄先用脱水剂处理,除去大多数水分,然后放到小房间里或者用烘干机烘干,用这种方法人们能在很短的时间里制作出大量的葡萄干。
 
5.jpg
  
  葡萄干中的糖类物质和铁元素的含量十分十富,多吃葡萄干对于儿童、妇女以及贫血的人有很好的滋补作用。
 
6.jpg
  
  吃葡萄就该不吐葡萄皮
  
  吃葡萄不吐葡萄皮,这话可不光是用来练嘴皮子的,而是有科学道理的。
  
  葡萄皮里含有单宁、花青素等物质,单宁有抗过敏、提高免疫力、延缓衰老的作用,而花青素则有保护心血管的功效,另外,葡萄皮还有抗癌作用。
 
1.gif
  
  葡萄皮那么好,下次你还会吐葡萄皮吗?当然前提是葡萄必须洗干净!

最新评论

  • 验证码: