我们幼时的记忆哪里去了?
2018-11-15 09:01:18    《中国中学生报》

   QQ截图20181115090247.png

  
  相信绝大多数人都有这样的体 验,即我们大都记不起2到3岁以前 的事,此后几年发生的事即便记得 一些,但也相当模糊。科学家们将 这种现象称为“幼年记忆缺失”。 可是,幼儿的学习能力是很强的, 在人生的最初两年里,幼儿掌握了 许多复杂的、终生受用的技巧,例 如走路、说话和识别人的脸,但幼 时记忆怎么就忘得一干二净了呢?
  
  记忆被堵在了“桥”上
  
  一个多世纪以来,心理学家们 都试图揭开这个谜团。现在一般的 看法是,“幼年记忆缺失”之所以 出现,仅仅是因为人们在幼儿时期 还没有形成构建记忆和描述事件的 能力,所以那时的记忆难以保留下 来。
  
  20世纪80年代,科学家们改变 了“幼年记忆缺失”的研究方式, 不再仅仅从成年人那里收集他们对 儿时的回忆,而是开始把研究重点 转移到幼儿身上。研究显示,2~3岁 的幼儿并非没有记忆,但那种记忆 很微弱,且容易消失。为什么会这 样呢?
  
  来自美国的科学家帕特里 夏·鲍尔将目光集中在了人类大脑 的生理结构上。在人的大脑中,有 两个主要的结构是与产生和储存记 忆有关的,它们分别叫前额皮质和 海马体,其中的海马体被认为有巩 固和强化记忆的作用,它把人们在经历中产生的 记忆转变成长 期记忆。科学 家们一直以 为,海马体和 它周围的皮质 在很早的时候 就发展成熟了,然而,直到最近十 几年,人们才搞清楚,在那个区域 中有一个很小的被称为“齿状回” 地方,那里的成熟要待人们长到4~5 岁以后才会最终完成。齿状回的作 用很像一座桥,来自周围结构的信 号只有通过它才能抵达海马体的其 他地方。因此,在这个部分尚未发 展完善以前,人们的记忆便无法转 变成长期记忆。
  
  唤醒封尘的记忆
  
  哈琳·海恩是研究儿童和青 少年记忆能力的科学家,她和同事 们做了一次实验,记录了一些孩 子在2~4岁时与他们母亲之间的语 言交流。在那些交流中,有些母亲 使用了“详尽”的描述和“重复” 的述说,而另一些母亲则只是简单 的叙述。10年以后,科学家们再次 找到了那些孩子并测试他们的早年 记忆,结果发现,那些在幼年期与 他们的母亲经历过“详尽”和“重 复”的语言交流的孩子能明显地记 得更早一些时候发生的事。 这个实验说明,在孩子年幼 的时候,你与孩子的说话方 式影响了他的早年记忆。这 个实验还解释了为什么不同 文化背景下的人们显示早年 记忆的时间是不一样的。例 如,一项调查表明,欧洲人 平均的早期记忆大约为3.5 岁,而东亚人为4.8岁,新西兰的毛利人则为2.7岁。和东亚的 父母相比,欧洲和北美的父母更愿 意讲述往事,且使用的语言也很详 尽,结果他们的孩子便有了更早期 的记忆。至于毛利人,他们非常关 注过去,有着丰富的说故事文化和 口头记述历史的传统,他们的早年 记忆更加靠前也是必然的。
  
  那么人们逝去的早年记忆是 否能够被唤回呢?目前可以肯定的 是,幼儿是有短期记忆的,而且能 记住不少东西,但这些记忆很脆 弱,并且有科学家认为它们不可 能被贮存,因而也不能被唤回;但 另一些人对唤回早年记忆并没有失 去信心,他们认为,人的早年记忆 并没有真正离去,只是我们无法接 近它。根据这种观点,人类的早年 记忆就是一些经历中的感觉“快 照”,当人们成年后,有了语言, 有了自我意识和其他概念性的知 识,人们便能唤醒它或者接近它。 但这需要找到正确的路径,这些路 径也许是语言,也许是图像,也许 是气味和音乐,总之,我们需要找 到正确的方法,通过某些东西唤醒 我们封尘的记忆。假若这些科学家 是对的,那么我们终将找到一种方 式,把我们逝去的早年记忆重新找 回来。
  
  张辰

最新评论

  • 验证码: