为什么西瓜中间甜, 而苹果是外边甜?
2018-11-15 09:05:21    《中国中学生报》

   QQ截图20181115090546.png

  
  水果是我们夏 季必不可少的解暑佳 品,在我们品尝滋味各异的 水果的同时,大家是否注意过这 样一个问题:苹果靠近表面的位置吃 起来很甜,而西瓜则是中心部位的甜度 最高。同样是球形的水果,为什么两者之 间甜度分布的差距却如此巨大呢?要解释这 个问题,我们需要从果实的构造和果实如何累 计糖分这两方面进行分析。
  
  首先,我们来说说这两种水果的构造吧。从 果实的分类上来 说,苹果属于“梨 果”这个大类,我 们吃到的果肉主要 是由花托、花萼和 花筒发育而来,靠近 种子,吃起来酸酸的 那块则是由子房发育 而来。西瓜则属于瓠 果,并且是瓠果中较 为特殊的一种,我们 吃的瓜瓤是西瓜膨 大的胎座发育而来 的,简单地说,胎 座就是西瓜产生种子的地方,可以形象地比喻成“植 物胎盘”。
  
  由于苹果和西瓜是由不同的器官发育而来 的,其含糖量自然也就存在差异。但是用这个 理由并不能完全解释文章开头提出的问题。所 以,我们需要继续探讨一下两种果实积累糖 分的方式。
  
  对于苹果而言,它的糖分主要 有两个来源,一方面,苹果经过光 合作用产生淀粉,淀粉再经过 一系列的化学反应最终形 成果糖和葡萄糖;另 一方面,苹果在光合作 用的同时也直接积累 由茎部运输而来的糖分,但 这部分糖分的量要少于淀粉转化 产生的。因此,在苹果还未成熟的 时候,果实中含有大量的淀粉和少量的 糖,随着光合作用的进行,果实表面的淀 粉转化成糖,而内部的淀粉却转化成另外一 种酸性物质,因此苹果外面甜,里面酸。
  
  对于西瓜而言,它的糖分只有一个来源,那 就是西瓜藤叶进行光合作用产生淀粉,并在藤叶处 转换成糖分进而 运输到果实中储 存。且西瓜在早期 发育的过程中,藤 叶向其传输的以果糖 和葡萄糖为主,并且 糖分在中心处大量积 累,因此,西瓜中心 处的糖分浓度远高于 靠近表皮的部分。 通过上面的介 绍,我们可以总结 出苹果和西瓜之间 甜度分布存在差异 的原因有两个:其一是我们吃的部位不一样,其二是 它们糖分的积累方式存在差异。
  
  罡斩

最新评论

  • 验证码: