什么冰川会移动
2018-11-20 09:42:59    
动脑筋爷爷:
  
  我在新闻里看到,冰川是会移动的。我想 问您,没有生命力的冰川怎么会移动呢?
  
  《万贯国际报》微信粉丝
  

 
  先告诉你一个有趣的故 事:有一位地质工作者在阿 尔卑斯山的老鹰冰川上,用 石头修筑了一座小屋。13年 后,当他“重回故里”,发 现这座小屋竟然向下游移动 了1428米。显然,小屋没长 脚不会走路,而是冰川在移 动,于是建在冰川上的小屋 搭了“顺风车”,“走”了 一段路。
  
  其实,冰川一直处在运 动中,它从未停止过步伐。 只不过,有时运动得慢,有 时运动得快。而绝大多数的时候,冰川移动是非常缓慢 的,最慢的一天也就移动几 厘米。
  
  要弄明白冰川移动的 原因,得先了解它形成的 过程。例如,在终年冰封的 高山地区,降落的雨雪大 部分没有融化和升华,于是 慢慢地累积,在一系列作用 下,最终变成了冰川冰。这 些连在一起的大块冰川冰, 由于重力的缘故,沿斜坡向 下慢慢滑动,于是就形成了 冰川,这样的冰川叫山岳冰 川。还有一种是大陆冰川,它是因为冰块之间互相挤压 而慢慢向前移动形成的,比 如南北极地区的冰川。
  
  你看,冰川冰和冰川形 成的过程,本身就包含了冰 川运动的原因:主要是由重 力、挤压等因素造成的。
  
  动脑筋爷爷 寒木钓萌 供稿

最新评论

  • 验证码: