小动物的学与玩
2018-11-29 14:43:23    动物大世界
孙鸾 文/图
  
  “好好学习,才能天天向上!”小朋友如此,小动物也不例外。小动物从幼小无助到自食其力,学会寻找食物、躲避捕食者,以及如何与群体成员共存……几乎成长中的每一时刻都是在“学与玩”——学中有玩、玩中有学,在有意无意间获取生存所需的知识和技能。
 
1.jpg
声音识别。企鹅父母外出觅食回来,它们和子女
通过声音在嘈杂的群体中寻找彼此。
  
认真学是必需的
  
  简单学习
  
  简单学习是动物对没有任何奖励的重复刺激发生反应,其结果便是适应性,即动物开始忽视这种重复刺激。例如,小鸭第一次看到头上有物体移动时,比如说掉下一片树叶,不管这个物体对自己有无害处,它们都会有惊恐的反应,做出蹲伏或其他惊恐的举动。可是当它们经历过几次像掉落树叶的情况后,它们的蹲伏反应便会渐渐减弱,对日常飞掠过的飞鸟或别的物体的恐惧也会慢慢消失。再如,鸟类最初见到稻草人时会飞走,但是几次之后,它们发现稻草人没有危险后,就不再惧怕了。适应性可以帮助动物过滤环境中不重要的信息。
 
3.jpg
 
模仿。蛎鹬(lì yù)的幼鸟通过观察模仿妈妈觅食,学会自己寻找食物。
  
  关联学习
  
  关联学习就是一种称为“条件反射”的学习方式。19世纪末期,俄国生理学家巴甫洛夫进行了一系列条件反射的实验,他通过研究狗对铃声产生唾液的现象,揭示了一些动物学习行为的本质。动物在特定刺激下的行为后果有的积极,有的消极,这时动物会调整自己的行为进行适应。一些情况下,动物也会通过观察其他的个体来调整自己的行为。
  
  印记学习
  
  印记行为或现象,是指年幼的雏鸟根据双亲独特的声音或者形象来记住它们。奥地利动物行为学家康纳德·洛伦兹曾做过这样的实验:他把灰鹅的蛋分为两组孵化,一组由母鹅孵化,一组由孵化箱孵化。结果由孵化箱孵化出来的小鹅把洛伦兹当成了妈妈,洛伦兹走到哪儿,小鹅也跟到哪儿。人工饲养条件下,雏鸟会对一个特定的物体产生印记现象。人工育幼时,有时为了让动物从小能认得自己的家长,人们不得不做一个“仿造品”——父母的替身,来进行育雏。
 
5.jpg
 
这只白鹤幼雏将眼前这个装扮成雌鹤的饲养人员的手臂,当成了自己的妈妈。
  
好好玩是必要的
  
  虽然玩耍看起来没有明显的目的,但是通过玩耍可以增强动物的体质、练习捕猎的技能。
  
  哺乳动物和鸟类,尤其是它们的幼年个体最喜欢玩耍。有些动物会和无生命的物体玩耍,叼着它们四处游荡或将其当作猎物扑向它们;还有些动物喜欢和家庭成员一起玩耍,练习打斗和摔跤技能;此外,捕食者也会和捕到的猎物玩耍。玩耍有时是有风险的,因为玩耍会将动物自身暴露在捕食者面前,玩耍也会消耗大量的能量。因此,玩耍要适度,对动物将来的行为发展有益处才行。
  

嬉戏。两只年轻的黄狒狒在玩耍中学习了解周围的环境以及群体中的社会关系。

熊猫幼崽的玩耍没有任何明显的目的,似乎只是为了娱乐。

小老虎通过打斗练习提高自己的速度和灵活性,以便将来守护自己的领地。

海豚是最爱玩耍的海洋动物之一,经常在海面上表演杂技。

 
学与玩是互补的
  
  小动物在学习中掌握的新技能,在玩耍中能得到有效的练习、巩固;玩耍中发现的新问题,又会促使小动物不断地去学习、探索。在小动物的世界,“学与玩”就是这样和谐互补。
  
  模仿曲调的天才——乌鸫
  
  乌鸫(dōng)除了会鸣唱自己的歌曲外,还会模仿其他鸟类的叫声,甚至是人类的语言,因此又被称为“百舌鸟”。在出生后第一年,它们就已经学会了几乎所有的歌曲。
 
9.jpg
 
乌鸫
  
  进行音乐胎教的林鸳鸯
  
  为了躲避捕食者,林鸳鸯将巢穴筑在离地面高高的树洞中。雌鸟每天产一枚乳白色的卵,在开始孵化前总共产6~15枚。
  
  在孵化的早期,它便会对卵中的胚胎鸣叫,这样可以使发育中的胚胎尽早对妈妈的声音形成印记。孵化30天后,雏鸟纷纷出壳,此时雌鸟会立即离开巢穴跳下地面,然后对着树上的雏鸟鸣叫。在妈妈呼唤声的引导和驱使下,雏鸟们也会爬出洞穴飞到地面与雌鸟会合。此后,只要妈妈的声音在哪里,它们就会跟到哪里。
 
10.jpg
 
林鸳鸯
  
  你追我赶的环尾狐猴
  
  环尾狐猴是集群生活的灵长类动物,群体大约有20个左右的成员,首领是一只雌性,社会等级关系严格。环尾狐猴有一个严格的繁殖期,所有的幼崽几乎在同一个时期出生。在前6周里,小狐猴们便开始通过集体玩耍与其他成员进行交流。它们互相追逐、撕咬、摔跤,借此学习群体中的社会关系。通过竞争性游戏,小狐猴从小便能明确自己在群体中的地位。
 
12.jpg
环尾狐猴
  
  爱练拳击的红颈大袋鼠
  
  年轻的红颈大袋鼠很早便开始学习“拳击”了。成年袋鼠之间的打斗非常残酷,两只袋鼠用长长的带爪的前臂拳击对方,或者倚靠在尾巴上用强壮的后腿踢向对手。但是年轻袋鼠之间的打斗仅仅是为了玩耍和学习,所以它们会不断调整打斗方式和强度,以使游戏持续时间尽可能的长。研究表明,年轻的雄性会根据对手的年龄而调整打斗的强度:当遇到一个比自己年轻的对手时,年长的袋鼠会通过压低身体来控制自己,从而减少攻击性;而如果遇到一个比自己年长的个体,则正好相反。这样做的目的就是延长打斗时间,增加乐趣。通过玩耍,雄性红颈大袋鼠可以提高打斗技能,将来能够帮助它们在群体中赢得并保持统治地位。
 
11.jpg
红颈大袋鼠
  
  社交爱好者——红毛猩猩
  
  这种大型的类人猿栖居在树顶上,借助长长的手臂和敏捷的身手在树枝间游荡,寻找可口的水果和枝叶。野生猩猩是独居动物,只在妈妈和子女之间有紧密联系。新生小猩猩在头一年中一直紧紧地抓着妈妈的腹部。在独立之前,它们要依赖妈妈生活5年。当在人工饲养条件下被聚集在一起的时候,小猩猩几乎是所有灵长类中最喜欢社交且最讨人喜爱的。它们每天都会花数小时的时间用于社交活动,相互摔跤、挠痒、追逐、翻滚等等。幼崽间摔跤游戏的锻炼,可以帮助它们成年后在保卫领地和争夺配偶时占据优势。
 
13.jpg
红毛猩猩
  
  会滚雪球的日本猕猴
  
  日本猕猴又叫雪猴,它们是除人类外生活在最北端的灵长类动物了。它们生活的地方一年中有三分之一的时间被白雪覆盖。雪猴因为喜欢在冬季里泡温泉而闻名于世。此外,它们还学会了将食物洗干净后再吃。但雪猴学会的最讨人喜爱的行为也许是滚雪球:小雪猴们会双手对握,小心地将雪攥成雪球,然后放在地上滚动,有时还会互相投掷雪球,就像打雪仗一样。这种行为俨然已经成为群体的社会活动,而这种活动仅仅是为了取乐。
 
12.jpg
日本猕猴
  
  学习扑击的猫科动物
  
  对于年轻的狮子来说,学会捕猎技术是生存所需的基本技能,必须从小开始学习。狮子典型的捕食方式是群体捕食。它们在草原上跟踪和围捕猎物,由于完全暴露在猎物面前,狮群必须以团队的形式紧密合作才能成功捕食。幼狮们在3个月大的时候开始学习捕猎技能,它们会追逐身边移动的任何物体。这只幼狮正在扑向妈妈黑色的尾毛并咬住不放。认真操练一年后,幼狮就可以加入到群体的捕猎活动中。
 

为了教会猎豹幼崽如何捕猎,猎豹妈妈常会带回年幼或者受伤跑不远的猎物,让小猎豹学习如何追逐、扑倒和杀死猎物。

通过这些训练,小猎豹学会将来独立生活所需要的技能。

  
  从小喜欢摔跤的郊狼
  
  和其他犬科动物一样,郊狼是领域性动物,在群体中有着森严的等级制度。然而,在郊狼的生活中,它们也常常会参与一些无危险性的社会游戏,这些游戏从它们出生后几天便开始了。当想要邀请同伴玩耍时,郊狼会向它们发出信号表示自己是友好的。犬科动物中的游戏往往看起来很暴力,包括相互撕咬、咬着对方的头左右猛烈甩动等等。当这些行为时不时地被一些信号,如“鞠躬”(一只狼的后腿直立,前腿弯曲,头部降低)打断时,就表明它们只是在进行打斗摔跤练习。郊狼幼崽要在洞中待6~10周后才到洞口外活动,当它们出来时已经学会了大部分社交使用的信号。
 
17.jpg
郊狼
  
  一辈子爱玩的水獭
  
  大多数动物只在幼年时爱玩耍,成年以后就不怎么爱玩了。然而水獭是个例外,它们一生都爱玩耍。这些半水栖动物喜欢互相翻滚着摔跤,天冷时它们还喜欢在雪地或冰面上玩滑雪或滑冰游戏:用自己的腹部贴着地面,四肢并拢,呈流线型向前滑动。它们似乎非常享受这些游戏。
 
18.jpg
用肚子溜冰的水獭
  
  从小爱顶牛的美洲野牛
  
  雄性美洲野牛用它们坚硬而发达的头部推挤或撞击对手,以赢得雌性的欢心。当雄性野牛头部压低时,就表明它准备攻击了。这种行为在小牛两个月大时就开始显现出来了,小牛虽然刚刚开始长出牛角,就已经按捺不住地频繁进行打斗游戏了。通过互相顶牛或者用头撞击坚硬物体,可以锻炼自己的肌肉,这也是小公牛学习成年后在繁殖期争夺配偶所需要的重要技能。
 
20.jpg
美洲小野牛在顶牛
  
  后天学习使用鼻子的大象
  
  在大象的家庭中,很多知识都是代代相传的。幼象常会和成年象一起玩耍,在玩耍中成年象会教给它们一些生存所需的重要技能。大象的鼻子可不是生来就好用的,对于刚出生不久的小象而言,使用鼻子是一件既头疼又有趣的事情。即使到五个月大时,它们仍然会被自己的鼻子所绊倒,使用起来也不太灵活。由于小象一直用嘴吃奶,因此它还不知道如何用鼻子吸水。所以在未使用鼻子喝水之前,它只能趴下身子用嘴直接喝水。小象只有通过长期观察同伴如何用鼻子吸水,才能学会自如地使用鼻子。
 
19.jpg
 
小象学习用鼻子吸水
  
  责编 刘晖 美编 尹丽

最新评论

  • 验证码: