不一样的作文课
2018-08-13 10:10:05    《万贯国际报》
  今天 的作文课 很不一 样。为什 么这么说呢?
  
  上课铃响起后,一 位50多岁的老师走进了 教室,我们虽然不认识 她,但她的脸上挂着微 笑(,让我们觉得很亲 切)。上课了,老师首先 说:“同学们辛苦了!” 同桌凑在我耳边悄悄地 说:“这老师可真不一 样,我还是第一次听别人 说我们辛苦了呢!”
  
  老师做了自我介绍, 她姓江,然后潇洒地在黑 板上写下了学习要求: “专心听、仔细看、认真 想、积极说、大胆写,争 取做一个聪明的孩子。”
  
  接着,江老师声情并 茂地给我们 讲了一个故 事——《我 的独眼妈 妈》。(此 处小作者应 该简单描述 一下故事的 内容)听着 听着, 我仿佛 看见了那 位可怜的妈妈背着 小箱子,到处走街串巷地 帮别人擦皮鞋,她的儿子 还嫌弃妈妈不好看,只有 一只眼睛……
  
  当老师讲到独眼妈妈 死在家里,手里还握着给儿子的信时, 好多同学哭 了,有的女同 学已泣不成 声,我是强忍着眼里的泪 水没让它流出来。
  
  “孩子们,听完这个 故事,你们想说(有)什 么(想说的)呢?”江老 师的话把我从悲痛中拉了 回来。 “故事中的儿子真不 懂事!”“怎能这样对待 自己的妈妈?”同学们七 嘴八舌,发言非常踊跃。
  
  “从这个故事中,我 们明白了什么?”江老师 进一步问。  张宝彤说:“我懂得 了要体谅妈妈,我们花的 每一分钱都是妈妈辛辛苦 苦挣来的。”
  
  “我以 后一定要多 帮妈妈 干家务活,多体谅父母,学习上 也不让他们操心。”张伟 琰懂事地说。 “
  
  儿不嫌母丑,狗 不嫌家贫。我们应该爱自 己的父母,爱自己的家! 千万不要嫌弃自己的爸爸 妈妈!”郑晓涵真不简 单,她回答得真好。
  
  举起的小手像树林, 好多同学积极地说出了自 己的感悟。
  
  “孩子们,现在我 们就可以把自己最想说的 话写出来,怎么想就怎么 写。如果不想写这个内 容,还可以写你对这堂课 的看法,写你眼中的老 师。”江老师鼓励我们 说,“刚才大家都做到了 专心听、仔细看、认真 想、积极说,现在该我们 大胆写了,相信你们都能 写出自己的心里话。” 我看着江老师信任的 目光,埋下头,思索了一 会儿,“唰唰唰”一篇作 文就流淌出来了。
  
  江老师的作文课就是 不一样啊!
  
  山东潍坊市北海小学 四(1)班   孙思炎
  本版作文点评 重庆市特级教师 蒋开键
  
  点评:小作者写出了活跃的课堂,真不错。同样的 作文课,老师教得不一样; 同样的问题,同学的认识不一 样;同一堂课,同学们写得不一样。但是有一个小问题, 提到

最新评论

  • 验证码: