怪兽山的噗噜噜大赛
2018-09-25 09:08:37    《儿童文学》 分享到:微信 更多
  文/万修芬
1.jpg  
 
  怪兽山一年一度的小怪兽噗噜噜大赛快开始了,所有的小怪兽们都憋着劲儿练习,想要夺冠,可安安一点儿动静也没有。
  
  “安安,你怎么不练习?”妈妈问她。
  
  “我……我不想参赛!”安安低着头,小声却坚定地说。她觉得,大庭广众之下制造出一个噗噜噜实在太害羞了。
  
  “别的小怪兽都会参赛哦!”妈妈劝她,“要不你去看看其他小怪兽都在准备什么样的噗噜噜吧!说不定你过几天就改主意了呢!”
  
  安安只好在怪兽山到处转,观察别的小怪兽如何制造噗噜噜。
  
  小怪兽帕帕每天都试着吃不同的食物,水灵灵的胡萝卜、嘎嘣脆的炒黄豆、呛得人流眼泪的洋葱,还有芥末苦瓜陈皮汤、蒜泥鱼腥草榴莲糕……帕帕制造出的噗噜噜味道可真够怪的!
  
  “安安,你觉得我的噗噜噜怎么样?能夺冠吗?”帕帕问。
  
  “可能吧!”安安捂着鼻子,“我从没闻过这么怪的噗噜噜!”
  
  小怪兽妮妮尝试制造出不同颜色的噗噜噜。她去采集不同颜色的花、晨露和晚霞,捣成汁做成饮品喝下去,她制造出了九种颜色的噗噜噜!
  
  “安安,你觉得我的噗噜噜怎么样?能夺冠吗?”安安经过的时候,妮妮放出了一个七彩噗噜噜。
  
  “好漂亮!很有可能会夺冠!”安安目瞪口呆。
  
  小怪兽哒哒是个音乐神童,他研究出各种节奏的噗噜噜,甚至还苦练很久作出好几首曲子,比如《噗噜噜欢乐颂》《噗噜噜小夜曲》《噗噜噜圆舞曲》……
  
  小怪兽慢慢打算从形状上出奇制胜,他研究出心形的、渔网形的、糖葫芦形的、九连环形的……
  
  所有的小怪兽都忙忙碌碌,制造出安安前所未见、闻所未闻的噗噜噜。
  
  “怎么样?看了那么多小伙伴的噗噜噜,想参加大赛吗?”比赛的头天晚上,妈妈问安安。安安还是摇摇头。
  
  “当观众也挺好,听说小怪兽们准备了很多新花样!”妈妈说。
  
  安安也觉得还是当一个安静的观众最好,因为自己只会制造最普通的噗噜噜。
  
  终于,噗噜噜大赛开始了。小怪兽们各显神通,有的靠声音取胜,有的在颜色上下功夫,有的专攻形状,有的致力于制造特殊的味道……
  
  评委们在眼花缭乱、奇形怪状的噗噜噜中间激烈地争辩着,吵了一天一夜,也无法评出谁是冠军。
  
  会场上闹哄哄的,各种各样的噗噜噜飘在上空,所有怪兽都激动得面红耳赤,还被熏得晕头转向,毕竟那么多种味道混在一起。
  
  最后,评委、观众、选手都累极了,谁也无法说服谁。他们头昏脑涨,有气无力地瘫坐在地上,有的甚至被熏得晕了过去。突然,一阵狂风刮过,所有的噗噜噜呼一下全都被吹走了,乱哄哄的会场瞬间安静下来。
  
  就在这时,一个轻轻的声音突然传了出来——“噗!”一个简单的粉色圆圈圈慢悠悠飘到了空中。是一个声音小小的、什么味道也没有的噗噜噜,那么温柔,怯怯的,可爱极了。
  
  “这是谁的噗噜噜?”有个评委轻声问。
  
  “对不起,是我……我没有憋住……”好一会儿,怪兽小姑娘安安磨磨蹭蹭地站了起来,不好意思地说。她脸红得快要哭出来了,本来会场乱糟糟的,没人会注意到她,谁能想到,那一刻突然就刮起风,突然就安静下来了呢?
  
  大家都没有说话,看着那个粉色的噗噜噜轻轻地慢慢地飘远。
  
  “我们投票吧!”安静持续了一会儿,一个评委说。
  
  “也许我们对奖项的设置该换个思路。”另一个评委若有所思。
  
  后来,评委们选出了好多个冠军,比如震耳欲聋噗噜噜、美妙动听噗噜噜、眼花缭乱噗噜噜、赏心悦目噗噜噜……评委说,因为每个人的噗噜噜都是独特的呀。
  
  而风吹过之后的那个“噗噜噜”—— 安安的噗噜噜,得了一个特别奖,叫“最天然噗噜噜奖”,因为那是一个自然的、没有任何装饰的噗噜噜。
  
  阅读小贴士:
  
  总是想着要争奇斗艳,与人不一样。不过,也许最本真的自己,反而更加令人欣赏?

最新评论

  • 验证码: