吃月饼还是吃月亮
2018-10-15 10:14:13    儿童文学 分享到:微信 更多
文/丁之琳
 
1.jpg
  
  自从人们敲锣打鼓,吓得天狗把太阳和月亮吐了出来。天狗就把这个使命一代一代传下去:“一定要吞掉太阳和月亮!至少吞掉月亮!”
  
  有一个村庄,叫月亮庄,想出赶跑天狗的办法的人就是村里人的祖先,所以啊,这里的人们也把保护月亮当成自己的使命。
  
  这样过了很多年,天狗和月亮庄的斗争中,天狗从来没有赢过。这让天狗非常不满。
  
  “儿子,今年轮到你去吞月了。”天狗爸爸对小天狗说,“中秋节的时候去,趁人们不注意,一口把月亮吞掉,赶快回来!”
  
  哼,中秋节把月亮吞掉,绝对是对月亮庄的人最好的报复!
  
  “好的,爸爸。”小天狗点点头。
  
  到了中秋,小天狗早早地在云上等着,看月亮爬上天。
  
  “真圆、真亮啊!”小天狗呆呆地看着,他喜欢月亮,“要是能不吃月亮就好了。可是不吃的话,就是不听爸爸妈妈的话,肯定会被赶出家门的。”
  
  小天狗纠结着,朝月亮跑去,他竟然有些希望人们快点发现他,把他赶跑,这样他就不用吃掉月亮了。
  
  一口,两口。
  
  怎么没有人出来呢?
  
  三口,四口。
  
  怎么没有人往窗外看呢?
  
  五口,六口。
  
  月亮只剩一条线了呀。
  
  “天狗来了!天狗来了!”终于,一个小孩子喊了起来,他正因为不想吃饭和妈妈闹别扭呢,没想到一出门,就看到天狗吃月亮!
  
  “天狗来了!天狗来了!”人们敲起锣,打起鼓,放爆竹,小天狗虽然做好了心理准备,还是被吓了一大跳,连忙把月亮吐出来,狼狈地逃走。
  
  但是,他太着急了,忘记叫来祥云,这下可好,他掉到人间了!就掉在月亮庄的中央!
  
  “哎哟!”小天狗捂着屁股叫唤。
  
  “抓住天狗了!抓住天狗了!”全村人把小天狗团团围住。
  
  该怎么处置他?大家七嘴八舌地讨论起来。
  
  小天狗吓坏了,连忙说:“不吃月亮,我不想吃月亮!”
  
  “胡说!哪有不想吃月亮的天狗!”人们才不信他。
  
  “我真的不想吃。”小天狗说,“我喜欢月亮,它那么漂亮,圆圆的,像镜子一样,我可以在上面看到我的影子。”
  
  “嘻嘻!臭美,羞羞羞!”孩子们笑他。
  
  小天狗挠挠头,情绪又低落起来:“可是,天狗一定要吃月亮,不然会被赶出天狗家族的。就算我不吃,还有别的天狗会吃。”
  
  “是啊,这可怎么办呢?万一我们哪天来迟了,月亮被吞掉就糟了。”人们担忧起来。
  
  “用月饼代替怎么样?”最先发现天狗的孩子灵机一动,“月饼圆圆的,和月亮一模一样哦!你把它当成月亮吃掉吧!”
  
  小天狗从来不知道除了月亮,天狗还能吃别的,他犹豫地吃了一个月饼,又香又甜又软,真好吃!
  
  “就这么办!”他开心地说。
  
  回到家里,他对天狗爸爸说:“我把月亮吃掉了,你看,我的肚子都鼓鼓的了。”
  
  “那天上怎么还有月亮?”
  
  “我也不知道啊,我吃掉了一个,它又变出来一个。我们除了月亮什么也不吃,爸爸,你知道的呀。”
  
  爸爸半信半疑地相信了小天狗的话。小天狗作为唯一一个吃到了“月亮”的天狗,每年中秋都被派到凡间“吞月”。
  
  但他们不知道,小天狗早就成了月亮庄人的好朋友,和人们一起赏月、吃月饼。
  
  有好吃的月饼,谁还吃月亮呢?
  
  阅读小贴士:
  
  认识了这样萌萌的小天狗,以后吃月饼的时候,你会不会想起它呢?

最新评论

  • 验证码: