五斗的豆子
2018-12-24 10:29:40    《儿童文学》 分享到:微信 更多
文/周静
1.jpg  
  这是一个平平常常的黄昏。
  
  母鸡们从林子里、草丛里、灰堆里钻出来,回到屋场,扒拉一下早晨漏掉的米粒,准备进窝。
  
  水牛从池塘里站起来,抖落身上的水珠,准备上岸。
  
  鹅从水港里扑扇着翅膀上到大道,伸直了脖子一只一只轮着叫。
  
  灶屋里升起了烟,性急的人家方桌都摆到了屋子中间。
  
  就在这时,田野里响起了一阵哭声。
  
  每个人都听到了这哭声。当时,五斗从灶台里挖出来一个烤红薯,正好蹲到柴垛下面准备偷偷吃,这突如其来的哭声差点吓掉了他手里的红薯。
  
  哪里来的哭声?
  
  五斗把柴垛里的柴抽掉一根,把红薯藏进去,手往屁股上擦擦,就往原野上跑。
  
  大家都往那儿去呢。狗也去了,绕来绕去地跑,尽绊孩子们的脚。
  
  原野上,站着一个小孩,剃着瓜皮头,斜挎个布口袋。他正哭得伤心呢,眼泪横着从耳朵两边流下来。
  
  “娃娃,左啦?”田老爹总是把“咋”字说成“左”。
  
  “掉了,掉了,全掉了!”小孩哭得更伤心了,“爷爷种豆子……今天头一次派我送豆子……布口袋忘记扣牢……我一蹦,豆子全撒了……今晚亮不成,要黑咕隆咚了……妈妈再也不会让我送豆子了……”
  
  “这孩子,哭得这么厉害,话还说得这么清楚。”牛婶说,“你别哭,看,把大家伙儿都招来了。别哭别哭,我们人多,一下就捡好了。”
  
  听了牛婶这句话,大家伙儿也不好意思散去,都弯腰帮着捡豆子。
  
  小孩一看,乐了。
  
  他笑起来声音可真脆。大家也乐了。
  
  首先是把鸡赶开,别让它们捣乱。
  
  小孩的豆子说不出是什么豆子,落在草地里似乎有点微光,不用找就能看到。你三颗我五颗,最后一缕晚霞散去前,小孩的布口袋就装满了。
  
  小孩冲大家鞠了个躬,又作了个揖:“谢谢大家,今晚保证亮堂。”说完,他匆匆忙忙朝着越来越黑的东方跑去,眨眼间就不见了。
  
  五斗扬起手,“等等”卡在了喉咙里。
  
  他手心里还有一颗豆子。
  
  回到家,点了灯,五斗把这豆子看了又看。豆子小小的,灰蓝色,在灯光下很不起眼。他随后一弹,把它弹到了窗外。
  
  睡到半夜,五斗突然醒来了。他看到窗户底下特别明亮,爬起来,推开窗一看,哇——窗子下长出了一棵豆秧子,豆秧子上挂满了豆荚,每一个都鼓鼓地包着一兜光亮。突然,他想起了什么,抬头往上一看,天哪——头顶深蓝的夜空里,从来没有过这么多密密麻麻的星星。
  
  “谢谢大家,今晚保证亮堂。”他想起了那个小孩的话。
  
  阅读小贴士:
  
  如果没有去努力帮助男孩,五斗也不会捡到漂亮的星星。从某种意义上说,惊喜是自己给予自己的。

最新评论

  • 验证码: