耕耘
2018-12-18 09:42:04    《中国中学生报》
  QQ截图20181218094234.png
  
  夜,静悄悄的。在这个偏远 的村庄里,偶尔传出几声犬吠和蛙 鸣,除此之外,便是一片寂静。在 一栋小房子里,铁蛋 的爷爷正无奈地叹着 气:“唉!瞧我这老 骨头,今年这件事恐 怕完不成啊。”铁蛋 默默无言,他知道爷 爷正在担心什么—— 春耕!
  
  正是春耕的好时 候,家家户户都在忙 着翻土地、插秧苗, 希望秋天能得到好 收成。铁蛋和爷爷也 每天起早贪黑,终日 不停地在田里劳作, 有时候连饭都顾不上 吃。铁蛋的爷爷体弱 多病,他的父母常年 在外打工,村里人又 忙于耕种自家土地, 没有人能帮他们爷 俩。听天气预报说, 再过几天就要下雨,而下雨是秧苗 成长的最好时机。
  
  铁蛋亲身经历过没有在雨期 前春耕完毕的苦。前年,也像今年 这样开春很晚,即使他和爷爷很卖 力地耕种,仍遇到了雨期。轰隆 隆,一阵雷声过后,豆大的雨点落 在他们的衣服上,他们加快速度紧 急补种了一部分秧苗,但也实在 力不从心。俗话说:“春雨贵如 油。”错失了珍贵的雨期,意味着 秧苗成长的黄金时间将结束,这一 年就难有好收成了。那年补种的秧 苗收成一般,日子也过得紧一些。
  
  想到这里,铁蛋走出屋子。 月亮只剩一条细细的弯钩,显得 有一些凄凉。他站在田野边望着
  
  月亮,想起自己的处境,难受又无 奈。田野上的蛙好像知道他的心 事,“呱呱呱”地叫着,好像在安 慰他。铁蛋叹了一口气,心想:要 是能过上嫦娥那样无忧无虑的生活 多好啊。他望着远山、稻田、月亮,一声长叹。
  
  第二天,天才蒙蒙亮,铁蛋 和爷爷就起来了。他们背起农具往 外走,听到一阵阵机械的轰鸣声, 奇怪的是,越靠近自家田地,这声 音越大。原来,是一台巨大的拖拉 机,正在他们的田里插秧耕种!
  
  铁蛋吓了一跳,爷爷则丢下 农具朝田地跑去。田埂上聚集了一 些村民,他们都想看看这台“大家 伙”如何工作。这时,村里的书记 朝他们走来,告诉他们:“这是洛 阳第一拖拉机厂生产的无人拖拉 机,可以不需要人驾驶就能自动耕 种!县里特意购置了这台拖拉机, 帮助贫困户脱贫致富。”说完,他 拿出一个遥控器,按下了“启动”键,拖拉机后方的旋耕机便旋转 起来,开始有序地插秧。书记说: “这台无人拖拉机可以最大限度地 保持耕种的面积,这样你们今年就 可以有好收成了!它有专门的系 统,可以避免伤害到秧苗,还可以 用卫星定位来进行劳作,并且夜间 也能耕种。”铁蛋听了,兴奋地伸 出大拇指:“太棒了!无人拖拉机 真厉害!”
  
  铁蛋的爷爷眼里泛起了泪 花:“我可是当年参加援疆建设的 拖拉机手啊!当时我有用不完的劲 儿,一天就完成了近一周的任务。 有人提议让我留在大城市生活,但 是我觉得应该回到家乡自己劳作, 自力更生。当年我有一大遗憾,就 是没有开上国产的拖拉机,现在有 了我们国产的无人驾驶拖拉机,我 再干上十年八年都没有问题!让我 坐在这拖拉机上试试,让我这把老 骨头也如愿一回!”说完,爷爷便 向拖拉机走去,铁蛋和书记连忙搀 扶着他上了拖拉机。
  
  拖拉机启动了。铁蛋的爷爷 坐在上面喜笑颜开,泪光闪闪。铁 蛋也十分感动与欢喜。拖拉机向前 驶去,仿佛载着他们走向了希望, 走向了光明的未来!
  
  复旦大学第二附属中学 预备3班 郑承元

最新评论

  • 验证码: