愿你温柔走过
2018-12-18 14:58:56    
  
  愿你温柔走过这段岁月,怀着一颗善良勇敢的心,去对待这世界。——题记
  
  无论是在春风拂面的月光下,夹竹桃怒放的林荫小道上,还是在玫瑰色晚霞烧红了天空的时刻,我总会一次又一次想起一个女孩儿。
  
  她常常穿着领口有一圈儿柔软花边儿的棉麻衣裳,亮晶晶的眼珠像极了清水里的黑葡萄,笑起来眼睛如弯弯的月牙儿。她留着深棕色的齐耳短发,白皙如玉的皮肤仿佛透着光,显得恬静而美好。她腹有诗书,落笔生花,文学的滋养使她气质清华,亭亭玉立地站在眼前,妥妥的一枚文艺女青年。她,就是我的前桌小柯。
  
  由于刚刚同班,我们两人并不熟识。然而,我没料到会因为这样一件事和她有了交集……
  
  语文课上,老师将我的作文表扬了一番,并声情并茂地在全班朗读,我心中的喜悦油然而生。当她念到那句:“绿色世界的蝉鸣声一浪高过一浪,天空像小孩子的画一样饱和而温暖”时,周围出现了小小的躁动。这是小柯随笔中的一句话,我觉得很有意境,而且放在这篇文章里极其合适,所以就引用了它。有人小声地说道:“这句是小柯写过的,她怎么抄人家呀!”“就是,抄袭了别人还被当作范文,真丢人!”
  
  她们的话如当头一棒击中了我,刚刚得到的褒奖就如雪花落入了熊熊大火,还未来得及欣喜飞扬,就迅速融化了、消逝了!我的心情一下子从山顶落入谷底,掉进了寒冷的冰窖。那一刻感觉自己像是个被捉的小偷,羞愧难当。不明就里的老师还在继续朗读,向我露出温和的笑容,然而那一字一句却如同针尖儿不断刺痛我的心,眼泪止不住地簌簌落下。
  
  我很愧疚,写了一封信给小柯,大致是我未经她允许“偷”用了她的句子,对不起。
  
1.jpg
  
  忐忑的心情一直持续到放学后,她递给我一封回信,我用汗涔涔的手接过,甚至不敢直视她的眼睛。
  
  展开信,隽秀的字迹映入眼帘:“首先,你没有必要自责,小伊。为什么要用‘偷’这样脏的字眼?老师让我们经常看《优秀作文选集》《优秀散文集》之类的书籍,并将好词好句运用到自己的文章里,这是很好的事情呀。其次,小伊,你在我心里一直是个烂漫率真的女孩儿,用自己的善良去感染他人。面对‘抄袭’这样的指责,你应当反驳回去:引用他人一两句话的文章不失为一篇佳作,怎么算是抄袭?
  
  最后,我想对你说,这件事过后,你可不要对这个世界产生负面情绪,要坚信周围存在那么多的美好,要继续怀着一颗天真善良的心去对待他人哦!好啦,如果你想明白了,下课后给我一个大大的拥抱吧!”信的结尾,她还画了一个温暖的小太阳。
  
  瞬间,眼泪如决堤的洪水般一发不可收拾,心上的茧壳片片剥落如花。她的话语犹如一汩淙淙清泉,悄悄涤尽我心灵上的尘埃。
  
  我仿佛闻到窗外的风带着金色暖阳的味道,和着清新的青草味儿扑面而来。脚下仿佛长出了郁郁葱葱的小雏菊,它们摆动着小脑袋,不曾有妒忌、不会有恶言,始终亲密地挨着、挤着,共同沐浴着雨露和阳光。
  
  我快步走向前桌,给了她一个大大的拥抱,真诚地说道:“谢谢你,我的朋友,谢谢你的善良,愿我们都永葆这份童真,温柔走过每段岁月”。
  
  那一刻,时间仿佛静止,一缕阳光透过那厚厚的玻璃窗洒在了我俩身上,温暖而明亮……
  
  河南省洛阳市第一高级中学
  
  高二(5)班  葛伊宸

最新评论

  • 验证码: