我们该这样打理压岁钱
2018-02-23 15:06:42   

 

同学们心中最盼望的就是过新年了,有新衣服穿,有许多好吃的食物,还有一包包沉甸甸的压岁钱。现在的生活水平好比“芝麻开花——节节高”,大家手中的压岁钱可以说是“水涨船高”,少的几百元,多的则数千元,甚至上万元不等,出现了一个个“小富翁”。这是一笔不小的数目,要让压岁钱用得其所,支配使用得当,我们应有理财意识和技能,制定好个人的理财规划。

首先投资在自己的学习上,用于购买学习用具、交纳学杂费、订阅全国队报队刊与科技知识书籍等。其次是在家长的帮助下存入银行,建立起自己的账户,打理好手中数额不菲的压岁钱,需要时支取,开源节流,积少成多。压岁钱存入银行不但是一种支援国家建设行为,而且能获得利息,使压岁钱增值,从小养成自觉理财、独立自主的好习惯。三是孝敬长辈,感恩行善。大人们包的压岁钱里寄托了一种美好的祝福和希冀,反之作为孩子可从压岁钱中取出一部分,资助那些经济困难的长辈。四是奉献爱心,捐款给社会的弱势群体。帮助别人,快乐自己,培养乐善好施、助人为乐的美德。五是购买少儿教育金保险,即在不同阶段的教育提供相应的保险金,可以保障自己在家庭发生意外的情况下,能享受到免交剩余保费获得全额教育金的权益等。

    通讯员  张德威

  (责任编辑  付静)

©2011 万贯国际儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线