返回首页<<<

让“惩戒”变成一种“激励”

 

我班学生张奇(化名),好动、课堂上精力不集中,作业不能独立完成,学习成绩差。

有一次,张奇在课堂上玩变形金刚,被我发现了。我温和地把变形金刚收缴了,没有惊动其他同学,也没有在课堂上批评他。过了两天,张奇用手机给我发了一条短信,告诉我他认识到了错误,以后再也不把变形金刚带到学校,看能不能把变形金刚还给他。第二天,他又到我办公室来说明情况,好像还不好意思。张奇对我说,他会写一张保证书,保证以后不会发生这样的事情。我对张奇说:“我不要你写保证书。你写一份自己的感受吧,把你玩变形金刚前的感受,玩变形金刚中的感受,及被缴后的感受写出来交给我。”第三天,他果然交上来自己玩变形金刚的感受书,同时还附了一张保证书,表明他的态度。我看了他的感受书后,就把变形金刚还给了他,对他说,君子一言,驷马难追,并提醒他信守承诺,认真学习。在今后的日子里,张奇在课堂上的参与度与积极性提高了,学习成绩逐步上升。看到张奇的变化,我很高兴,经常平和地与他进行沟通,渐渐地他感到有安全感,拉近了与他的距离,我看到了他对知识的渴望,看到了他初尝成功的喜悦。爱,一点一点地渗入他的心灵,增加了他在以后的行动力,期末考试成绩优秀,还被评为了“三好学生”。

苏霍姆林斯基说过:“教育其实很简单,一腔真爱,一份宽容,如此而已。”每一个学生在成长的过程中,都会犯许多错误,有一些也许是不经意的。作为一名教育工作者,我们应冷静地对待,灵活地处理,适度的给学生“惩戒”,适时给学生留一个改过的空间,一个反思的机会,一个创造的舞台,让“惩戒”变成一种“激励”。这种激励一定会让“问题学生”成为最可爱的学生。

通讯员  朱明灿

(责任编辑 付静)

 

 









万贯国际儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP