同学故事集

 

小导游们好厉害
2018-01-09 16:34:18  

 

1223日,我们3.2中队四位小记者参加了---“心中的太阳永不落纪念毛主席诞辰124周年活动。

我们四位小记者都拜倒在湖大子弟小学4.2中队的小导游们流畅自信的解说里。他们带着队员们一层层进入岳麓书院,把几幅著名门联的来由和意思讲解得很清楚:

头门的“千百年初材导源于此,近世纪湘学与日争光”,杨雅琪小导游介绍得很流畅;大门上“惟楚有材,于斯为盛”这幅名联,杨康明小导游用提问的方法和一师附小的队员们互动了,从古文语法上作了解释,队员们听得都很认真,很入迷;还有一位戴黑边眼镜的可爱女生介绍了二门上的“纳于大麓,藏之名山”的对联。

到了书院里的御书楼,一师附小的队员们问:“御书楼只有岳麓书院有吗?有什么特点?”杨康明小导游马上回应:御书楼全国很多地方都有。岳麓书院的御书楼位于岳麓书院中轴线的末端,是一栋仿南宋的木质楼结构,也是书院最高的一栋建筑。 哇,他知道的好详细。

在文庙里,小导游们带着队员们对着孔子像三鞠躬,还分别回答了队员们的问题。杨雅琪说:“我们都是第一次组队当小导游,我们也许说的不够全面,不够深入,但我们是从自己的视角来看书院,我把自己想知道的、能理解的讲给来的队员们听,其实我是有点紧张的。”

一师附小的一名队员说:“我是第一次来岳麓书院,你们的小导游好厉害,他们一解说,我觉得有书院有好丰富的内容,来一次还不够,以后我还要和爸爸妈妈一起来!”

 

                      湖南大学子弟小学 3.2中队

本报小记者 郭晓桥

                       指导老师 成冰

 

(责任编辑 李辰)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央万贯国际儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像