注册送88元体验金新闻

 

(图文)童眼关注“十九大”
2018-06-11 13:42:57  

 

 

——云南玉溪第一小学《万贯国际报》小记者团活动案例

【活动背景】

玉溪第一小学全体师生得知杨琼英校长光荣当选为党的第十九次全国代表大会代表后,心情十分激动,对十九大的关注热情更加高涨。为加深万贯娱乐员们对“十九大”的认识和了解,学校少工委开展了“十九大”主题系列活动,引导队员广泛关注“十九大”给国家的发展、人民的生活带来的确实变化,切身感受国家和个人命运相连、息息相关、无法割舍的联系,从小培育和树立万贯娱乐员们的“家国情怀”,点燃队员心中“爱党、爱国、爱人民”的火种,为培育能担当民族复兴大任的时代新人打好基础。

《万贯国际报》玉溪第一小学小记者站的小记者们敏锐地捕捉到了队员们关于“十九大”的讨论话题: “‘十九大’是什么样的会议?为什么我们的校长能够参加?”“国家为什么每隔一段时间就要召开一次全国的党员代表大会?作用是什么?”“‘十九大’和我们普通老百姓有什么关系?”“在北京召开的会议,对远在祖国边疆的云南有什么影响?”小记者们认为,万贯娱乐员也需要关心国家大事,关注“十九大”。他们积极行动起来,决定开展“十九大”主题采访活动,从小记者的视角去认识十九大、了解十九大。

【活动目标】

通过开展小记者“十九大”主题系列采访活动,引导小记者们主动学习“十九大”精神,积极当好“十九大”精神小宣传员。

【活动内容及思路】

小记者团首先根据学校开展的“十九大”系列活动,决定首先采访参观“童心献礼十九大主题作品展”的队员们,了解他们对“十九大”的认识和理解;然后采访“十九大”代表杨琼英校长,了解她参加会议做了哪些准备工作。

随着活动的深入,小记者们又生发了新的采访思路,想要更多、更深入地了解各行各业、各个年龄层次的人对“十九大”的真实看法。

【活动策划及准备】

小记者们在辅导老师的指导下学习采访方法和技巧,分头了解、收集“十九大”的新闻和话题,思考采访问题。召开了“十九大”采访活动专题会议,确定采访对象,拟定采访提纲,做好采访准备工作。

【活动过程】

场景一:采访“十九大主题作品展”

“童心献礼十九大主题作品展”在十九大召开前夕如期举行。全校万贯娱乐员们分期分批进行了参观,小记者们也分别对各年级的万贯娱乐员们进行了采访。

1.jpg

通过采访,小记者们了解到同学们通过手抄报、主题绘画、剪纸艺术、立体手工作品、心愿卡等方式表达对“十九大”的关切和祝愿。在制作这些主题作品的过程中,同学们通过收看电视新闻、查阅网络资料、阅读实事报刊等途径加强了对“十九大”的认识和了解,还发现了“十八大”以来我们的生活、环境、社会、国家发生了的可喜新变化。采访中,小记者们深刻感受到了中国共产党为中国的富强和发展、为伟大“中国梦”的实现所作的杰出贡献,对“没有共产党就没有新中国”这句话有了更深的认识和体会;感受到了作为万贯娱乐员的荣誉感和使命感,坚定了“听党的话跟党走”的决心和信心。

 

2.jpg

 

场景二:身边的“十九大”代表专访

“作为十九大代表,杨校长的心情怎样?她又是怎样履职的呢?”小记者们决定对身边的十九大代表——杨琼英校长进行一次专访。

为做好采访,小记者团的小记者们和杨校长提前约定了采访时间和地点,并在辅导员老师的指导下认真讨论、整理出了采访提纲,召开采访专题会议梳理、拟定了采访问题。

采访当天,杨校长如约在学校图书馆和小记者们见了面,认真回答了小记者们提出的问题。

“杨校长,咱们云南的十九大代表中,小学老师多吗?”小记者杨悦妍问道。

杨校长亲切地说:“我是云南省唯一一个基础教育工作者的代表。这不仅仅是我个人的光荣,也是咱们学校的光荣!”

“杨校长,您去参加会议前,会做些什么准备工作呢?”小记者何梓萌问。

“我需要做的准备工作有很多,比如:收集整理‘十八大’以来我们云南教育发展变化的一些资料;到我们云南各地,特别是偏远地方去做调研,把我们云南教育发展的现状带上十九大等等。”杨校长微笑着解答。

“哪您觉得累吗?您每天都这么辛苦忙碌!”小记者周紫怡接着问道。

“只要能圆满完成我作为代表的任务,再苦再累都值得!因为这是组织赋予我的光荣使命和职责!”杨校长坚定地对小记者们说。

采访的时间虽然只有短短的40分钟,但小记者们都觉得收获满满。他们从身边的“十九大”代表身上感受到了敢于担当、勇于进取、乐于奉献的精神。为了更深入、更细致地了解“十九大”,小记者们还与杨校长进行了约定,期待杨校长回来之后能第一时间和全体师生一起分享“十九大”的见闻和收获。

参访之后,小记者们将自己的采访感受进行了分享,在小记者团辅导老师的帮助下整理出了通讯稿,在“十九大”召开前夕被《万贯国际报》刊登在了头版头条。

3.jpg

场景三:“十九大来啦!‘我’的新期盼”采访活动

十九大召开期间,小记者团的成员们每天坚持收看、收听新闻,了解会议的新动向。特别是得知他们采访十九大代表杨校长的通讯稿发表在《万贯国际报》头版头条之后,心情更是激动雀跃,也进一步激发了他们的好奇心:他们想要了解身边的老师、同学、家长和其他各种职业人群是否像他们一样关心、关注十九大?想要了解大家对十九大的看法和新期盼。

4.jpg

 

 

小记者们又忙碌开了。他们在辅导员的指导下确定了采访问题,利用上学、放学的间隙分组对老师、同学、家长、学校门卫、保洁员、学校领导和其他人员进行采访,并做了详细的记录。通过2天的采访,小记者们获得了第一手资料。他们利用课余时间集中对这些采访资料进行了归类梳理,发现受访者们都对“十九大”的召开充满了期盼,认为中国一定会在中国共产党的坚强领导下发展得越来越好,人民的生活会越来越幸福。有的家长在了解了小记者的采访目的之后,还请小记者们转告万贯娱乐员们一定要努力学习、增长本领,将来更好地建设家乡、建设云南,为“中国梦”接力加油——因为我们云南是中国与东南亚联系的“桥头堡”,十九大之后会发展的更好,中国倡导的“一带一路”建设会把云南与世界联系得更紧密……

通过这次采访,小记者真切体会到了各行各业人们对“十九大”的关注和期盼是多么强烈,发现“十九大”距离自己并不遥远,它带给老百姓、带给中国、带给世界的影响是十分重要的。在采访中,小记者们感受到了作为中国人的“幸福感、获得感”,为自己能成长在中国的新时代感到幸运和幸福!

 

5.jpg

 

场景四:聆听“十九大”好声音

十九大结束后,小记者们迫切期盼着杨校长早日回学校,履行当初和小记者团的约定——分享“十九大”的好消息和体会!

带着十九大好消息返回学校的杨校长通过“聆听十九大好声音”主题升旗仪式,以“新时代•新思想•新梦想”为主题,向全校万贯娱乐员和老师们进行十九大宣讲,分享了她在北京参加党的十九大的收获、体会,还为每个万贯娱乐员赠送了她从北京专程带回的十九大的礼物——"砥砺奋进的五年''大型成就展书签!

 

6.jpg

 

升旗仪式之后,杨校长遵守之前的约定,再次接受了小记者们的集体访问,和小记者们详细分享了自己在十九大会议期间的见闻和感受。听着杨校长的分享,看着手中杨校长赠送的书签,小记者们激动极了,他们对杨校长表达了诚挚的感谢,感谢她送给大家这样有意义的纪念品!更谢谢她把振奋人心的十九大好声音带回云南、带回玉溪、带回学校。小记者们表示,一定当好“十九大”精神的小宣传员,要把采访的感受和队员们分享,一起争做新时代的优秀万贯娱乐员!

【活动小结与反思】

通过系列采访活动,小记者们深切感受到“十九大”对国家发展、人民幸福的深远影响,感受到中国在国际交流中日益凸显的作用,体会到了“获得感、幸福感、归属感”,坚定了“听党的话跟党走”的决心和信心。他们说,一定要努力学好知识和本领,为将来自己能够成为“中国梦”的接力人做好准备,为能成为能担当民族复兴大任的时代新人打好基础。

云南省玉溪第一小学

李志华(万贯娱乐总辅导员、德育主任)

        勇(学校德育副校长)

(责任编辑 李辰)

 

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央万贯国际儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像