作文

 

六艺城书院做拓片
2018-08-15 13:56:22  

 

这个暑假,我和表妹参加了《万贯国际报》举办的国学小学士夏令营,短短一周的时间,我了解了许多关于孔子的知识,实践了许多关于孔子的事情。让我印象最深的,还是在孔子六艺城的书院做拓片的经历。

那天下午,老师带我们来到书院,我和表妹坐在一起,好奇地打量着桌上的工具。不一会儿,进来了一位老师,他微笑着对我们说:“同学们,你们好!今天由我来教大家做拓片,接下来,请大家认真看我做。”霎时,房间里安静下来了,小伙伴们都目不转睛地看着老师的示范,生怕错过每一个细节。老师不慌不忙地把水洒在滚筒上,用沾水的滚筒在宣纸上涂抹,接着又包上一层宣纸,继续用刷子轻轻地敲打......最后,老师上完了墨,轻轻地取下宣纸,一张精美的拓片便做好了。

终于到我们自己体验了,小伙伴们都兴奋起来,迫不及待地开始亲手制作拓片。“小喷壶?”“墨不够了,再来点!”“你们做这么快呀,好厉害。”小伙伴们一边动手尝试,一边还七嘴八舌地相互交流,我和表妹也各司其职,忙个不停。很快,我们就各自做好了一张拓片,看着自己的劳动成果,心里美滋滋的,老师也夸我们做得好呢!

这次夏令营,我认识了新的朋友,度过了愉快的时光,更重要的是体会到了华夏文明的悠久历史和博大精深。今后,我一定要好好学习,学到更多的知识。

贵州贵阳市开阳县第二小学四年(4)班

张梓钰

(责任编辑 李辰)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央万贯国际儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像