暑假游学记

 

我参加了夏令营,和夏令营的伙伴们暑假去山东曲阜游学。每天的所见所闻都很有趣,让我最难忘的地方有下面这些。

参观孔庙、孔府、孔林。孔庙是一座古香古色的大房子,院子里有两个高大的石碑,还有一个大书房。据老师说,经过秦始皇焚书坑儒等三次灾难的缘故,书房里已经没有藏书了,很可惜。孔府门前有两个大石狮,进门有一个宽阔的庭院,有一些房间,其中有一间屋子有“阁老凳”,又叫做“冷板凳”。孔林是孔子和弟子的家族墓地,有数不清的墓碑。

进六艺城。我们穿上红色的汉服走进了六艺城,在礼堂的汉乐声中行拜师礼,礼毕后观赏汉代乐舞,舞姿优美,像是回到了古代。古代的六艺是:礼、乐、射、御、书、数。我们体验了六种技术,一艺是围棋,黑先白后;二艺是射箭;三艺是御马,穿越了春秋列国;四艺是制作拓片;五艺是进迷宫——数厅;六艺是弹古琴。

去尼山。尼山上有祠堂,祠堂里有孟子、子贡的塑像和牌位。还有圣母泉,泉水清凉甘甜,点在额头上可以让人开窍。中午我们还吃了孔府家宴。

在孔子研究院读诗经。李文文老师教我们学诗经的第一首诗《国风 周南 关雎》,有三位同学很有才华,其中两位能够背诵,还有一位用唐调唱了出来。在我们抑扬顿挫的朗读声中,游学快要结束了。

这次游学让我收获了很多知识的果实。

辽宁葫芦岛市第二实验小学三(2)班

罗德涵

(责任编辑 李辰)