夏令营之旅

 

在缤纷多彩的夏日里,我来到孔子的故乡——曲阜。孔子是一位传奇的人物,是一位伟大的思想家,教育家。在曲阜这个地方,我们领略到他所遗留下的文化。

我们去了孔府,孔庙,孔林。在这沧桑的古建筑里,我们为过去的繁华而惊叹。十年树木,百年树人。抚摸着孔庙里的一棵棵圆柏,这得多少年才能凝聚而成!最让我印象深刻的是,我们在孔庙里进行的拜师礼。在端庄的孔子大殿前,我们行下了对自己一生的承诺。那天晚上,最令我们难忘的是吃了一顿孔府家宴。各式各样的菜式布满了整桌,堪称满汉全席。

但这几天来吃的最特殊的,便是食礼。孔子一直强调礼文化,并在吃的方面上非常讲究。吃饭时多了一分清静,少了一份吵闹,但吃得非常和谐,几乎我们所有人都沉浸在这美好的时光中。

美好的时光总是短暂的,在文文老师的演讲中,结束了五天的行程。于我而言,这是一段难忘的记忆。我会遵守拜师礼所行下的诺言。

湖北武汉市武珞路实验中学

                                             郑良卉

(责任编辑 李辰)