作文

 

2018-10-19 14:53:13  

 

茶,中国的一个特色,家中有客来访,必不可少的就是一杯热气腾腾的茶水,毛峰、猴魁、龙井、白毫……都早已成为中国人口中那再熟悉不过的味道。

我的爸爸每天都会在玻璃杯里泡上一杯香气扑鼻的茶水。我倒不很在意茶的味道,而觉得泡茶的过程甚是有趣。在茶叶盒里抓一小撮茶叶放进杯里,再倒上开水,盖上盖子,于是,那些原本沉在杯底的茶叶便轻飘飘浮上去了,好像许多风筝断了线,飘飘悠悠飞上了天似的。浮上去的很像是一棵树上的叶儿,而少数留在杯底的,便像是一片片草叶了。

茶水渐渐被染成了土黄。那些落下去的茶叶像是一支支笔,给这茶水刷上了颜色,我时常想:也许茶杯里也有四季吧,只是过得飞快。茶叶浮上来时是春,接着便是夏,叶子下落是秋,落完了便是冬。叶儿们落下时,形态真是千姿百态,有的似跳水运动员,很快地坠落;有的如调皮的娃娃,在水里打着旋儿下落;有的像将要跳下去却又哆哆嗦嗦,不肯动脚的人儿,才下去一点儿,又好像犹疑着退缩;还有的呢,下去了一半,忽又飘飘忽忽上来了,像是舍不得自己的同伴。它们有的单个儿下去,有的却三五成群。三五成群的,总觉得它们在嘀嘀咕咕、嘟嘟囔囔着什么,像是在开会。商议好了,便一起上升或下落。于是,草地愈来愈繁茂,而树却变得光秃秃的了。

终于,茶泡开了,热气冒着,叫人感到温暖。凉一会儿,轻轻啜饮,那味道很香,微微带点儿涩,从舌尖漫到舌根,再散布到身体的各个地方。

茶,中国人的家常味道。

安徽铜陵市田家炳小学404

本报小记者 宋佳妮

指导教师 周红英

(责任编辑 李辰)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央万贯国际儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像